Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Страны ЕС будут накладывать санкции на оффшоры

Страны ЕС будут накладывать санкции на оффшоры Пока черный список оффшоров только утверждается, в Европейском Союзе активно обсуждаются экономические санкции по отношению к юрисдикциям, которые попадут в его финальную версию. Напомним, что идея составить такой перечень возникла еще в начале прошлого года с целью противодействия выведению прибыли из-под налогообложения и поддержки “справедливой налоговой системы в ЕС и в мире”. Согласно критериям, утвержденным в конце 2016 года, в черный список будут внесены страны и территории со “слабой налоговой прозрачностью”, льготными режимами налогообложения и отсутствующим подоходным налогом. Для того, чтобы избежать попадания в перечень, юрисдикция должна соответствовать трем главным требованиям, а именно:
  • подписать Многостороннюю конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам или заключить отдельные соглашения об обмене налоговой информацией со всеми странами-членами Евросоюза до 31 декабря 2018 года;
  • до конца этого года присоединиться к Плану BEPS (Base Erosion and Profit Shifting), разработанному ОЭСР и содержащему рекомендации по борьбе с уклонением от уплаты налога на прибыль;
  • исключить возможность регистрации и функционирования на своей территории предприятий, созданных с целью минимизации налогов при отсутствии реальной хозяйственной деятельности, и тем самым обеспечить принцип “справедливого налогообложения”.
“Черновая” версия списка “несотрудничающих в налоговых вопросах юрисдикций” будет создана уже к концу сентября, после чего ее должны одобрить все страны-члены ЕС. Окончательный вариант, готовый к официальному опубликованию, будет утвержден к началу 2018 года. Тем временем в эпицентре обсуждения находятся “наказания”, которым государства ЕС будут подвергать оффшоры. Итак, на страны и территории, которые попадут в финальную версию черного списка, будут накладываться следующие санкции:
  • повышенные ставки налога на репатриацию с доходов, выплачиваемых из Евросоюза в зону из черного списка или получаемых из нее;
  • ужесточение правил о контролируемых зарубежных компаниях, учрежденных в таких юрисдикциях;
  • ужесточение правил о принадлежности различных затрат к категории “бизнес-расходы”;
  • отмена освобождения от налогообложения (принцип “Participation Exemption”) при перечислении прибыли дочерней фирмы в адрес материнской, если последняя расположена в зоне из черного списка.
Помимо этого, каждая страна Евросоюза имеет право вводить свои экономические санкции в отношении “провинившихся” юрисдикций.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777