Евросоюз внедряет новые механизмы предотвращения мошенничества с НДС

Евросоюз внедряет новые механизмы предотвращения мошенничества с НДС The European Union Introduces New Mechanisms to Prevent VAT FraudЕвропейская комиссия озвучила новые меры по совершенствованию защиты системы налога на добавленную стоимость в ЕС от мошенничества. В планах Евросоюза — закрыть все существующие в действующем законодательстве лазейки для махинаций в крупных размерах. По словам комиссара ЕС по экономике и финансовым делам, налогообложению и таможне Пьера Московиси, мошенничество с НДС может служить источником финансирования преступной деятельности, в том числе терроризма. “Борьба с этим явлением требует гораздо более эффективного информационного обмена между компетентными национальными органами, и предложенные нами механизмы помогут этому, — поделился чиновник во время презентации нововведений. — К примеру, экспертам Еврофиска по борьбе с мошенничеством будет предоставлен доступ к информации о регистрации автомобилей от стран-участниц, что поможет устранить один из основных источников махинаций с НДС, связанный с продажами новых и подержанных машин”. Хотя налоговые службы стран Евросоюза и сегодня обмениваются данными о трансграничных продажах, значительную роль в этом процессе играет ручная обработка информации. Кроме того, данные от национальных союзных правоохранительных органов относительно преступных групп в сфере мошенничества с НДС поступают не систематически. Нововведения предполагают обмен важнейшей информацией об импорте. Согласно действующему законодательству, товар может поступить в Евросоюз из страны, не входящей в его состав, где он не облагается НДС с тем, чтобы налог был уплачен в стране конечного назначения. К сожалению, такая лояльность по отношению к добросовестным компаниям является одновременно лазейкой для мошенников. Новые механизмы подразумевают обязательный обмен сведениями об импортируемых в ЕС товарах между налоговыми и таможенными органами всех стран-участниц. Система единого НДС является важной составляющей единого рынка Европейского Союза. Налог является основным и растущим источником пополнения бюджета, в 2015 году сумма сборов превысила 1 трлн евро, что составляет 7% союзного ВВП.