Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Национальный банк предоставляет возможность иностранным компаниям открывать счета в банках Украины

Национальный банк Украины опубликовал официальный пресс-релиз насчет возможности открывать счета новым субъектам финансового рынка Украины — юридическим лицам-нерезидентам, в том числе иностранным инвестиционным фондам и компаниям по управлению активами, действующим от имени таких инвестиционных фондов. Право открывать счета в украинских финансовых учреждениях и осуществлять через такие счета валютные операции юридическим лицам — нерезидентам Украины предусмотрено Законом Украины «О валюте и валютных операциях» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций», а также Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

С этой целью Национальный банк обновил Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов (далее — Инструкция). Она, в частности, регулирует порядок открытия/закрытия банками:

  • счетов клиентов — резидентов и нерезидентов Украины (физических и юридических лиц);
  • корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов;
  • счетов международных финансовых организаций, а также управляющего по договору управления имуществом.

Кроме того, упрощение в порядке открытия счетов клиентов, предусмотренные в Инструкции, положительно повлияют на условия ведения бизнеса в Украине благодаря таким новациям:

  • отмена предоставления клиентами банков при открытии счетов карточки с образцами подписей — отныне распоряжения счетом будет осуществляться на основании перечня лиц, которые, согласно законодательству, имеют на это право, и это не требует нотариального удостоверения;
  • изменение наименования юридического лица не предусматривает закрытия действующих счетов.

Положения документа не содержат также режимов счетов клиентов (то есть ограничений по проведению операций со счетами), а лишь определяют некоторые особенности осуществления операций по счетам отдельных клиентов.

Новая редакция Инструкции утверждена постановлением Правления Национального банка Украины от 1 апреля 2019 года № 56 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». Обновленная Инструкция вступает в силу с 4 апреля 2019 года.

Либерализация операций нерезидентов может быть связана с риском использования банковской системы Украины компаниями-оболочками, которые нередко являются участниками схем отмывания средств.

Банковский сектор уже достаточно много сделал на пути построения эффективной системы противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма. Для дальнейшего развития в этом направлении необходимо понимать природу рисков и уметь противодействовать им в рамках риск-ориентированного подхода.

Именно с целью недопущения использования услуг банков для отмывания доходов, полученных преступных путем в Украине и за ее пределами с использованием компаний-оболочек, постановлением Правления Национального банка Украины от 2 апреля 2019 года № 58 внесены изменения в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга (далее — Положение).

Главная цель внесения изменений — введение механизма выявления банками среди юридических лиц-нерезидентов компаний-оболочек. Изменения в Положение, вступающие в силу вместе с новой Инструкцией от 4 апреля 2019 года, включают:

  • определение компании-оболочки;
  • процедуры осуществления анализа информации/документов для обнаружения таких компаний;
  • действия банка в случае подтверждения того, что клиент является компанией-оболочкой/отказа клиента в предоставлении банку необходимых документов (информации)/в случае, если предоставленных документов недостаточно для осуществления соответствующего анализа.

В то же время требования по осуществлению анализа информации/документов не распространяются на юридических лиц — нерезидентов, являющихся холдинговыми компаниями или их корпоративными предприятиями, при условии, что структура собственности холдинговой компании является прозрачной и позволяет определить конечных бенефициарных собственников (контролеров), и хозяйственная деятельность такого юридического лица дает возможность полного понимания ее характера.

Источник: https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=91590541&cat_id=55838.