ОАЭ реформируют визовую систему

Кабмин Объединенных Арабских Эмиратов одобрил решение о предоставлении иностранным инвесторам права на приобретение 100% акционерного капитала компаний на территории страны, а также объявил о существенных изменениях в визовой системе ОАЭ в отношении конкретных категорий экспатриантов.

Грядущие реформы были объявлены Его Высочеством шейхом Мухаммедом Бин Рашидом Аль Мактумом, вице-президентом и премьер-министром ОАЭ. Он сообщил, что «кабинет министров принял решение разрешить присутствие на всей территории ОАЭ 100-процентной иностранной корпоративной собственности. Кроме того, было принято решение о начале оформления 10-летних виз для инвесторов, ученых, врачей, инженеров, предпринимателей и новаторов».

На сегодняшний день иностранным инвесторам на территории Эмиратов разрешено владеть 100% акционерного капитала предприятий только в пределах одной из свободных зон, которые являются специализированными экономическими зонами внутри страны. Но такие компании не имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность в ОАЭ вне их конкретной свободной зоны. Помимо этого, для ведения бизнеса на материковой части ОАЭ иностранные инвесторы должны либо назначить местного агента, либо зарегистрировать компанию в соответствии с Законом о коммерческих компаниях ОАЭ (Федеральный закон № 2 от 2015 года), согласно которому в акционерном капитале такой компании не менее 51% акций должны принадлежать какой-либо национальной компании ОАЭ или физическому лицу-гражданину ОАЭ.

Ожидается, что принятое решение будет реализовано в третьем квартале текущего года.