Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Трансфертное ценообразование в Казахстане

Трансфертное ценообразование может рассматриваться с двух позицийТрансфертное ценообразование в Казахстане

a)      Как внутриорганизационная методика определения стоимости конечного продукта или услуги, когда действия каждого подразделения организации (фирмы, холдинга и т.д.) добавляет свою «ценность» к конечному продукту, изготавливаемому в такой организации.

b)      Как форма регулирования налоговых отношений между взаимосвязанными лицами с целью предотвращения перераспределения прибыли в юрисдикции с меньшими налогами.

В настоящей статье трансфертное ценообразование будет рассмотрено с позиции фискального законодательства, призванного контролировать полноту и правильность исчисления налогов.

Основным рекомендательно-методическим международным документом в области налогового регулирования трансфертного ценообразования в настоящее время является Руководство Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) «О трансфертном ценообразовании для транснациональных корпораций и налоговых органов». В Российской Федерации трансфертное ценообразование регулируется статьей 40 Налогового Кодекса Российской Федерации 1999 года. В Республике Казахстан приняли отдельный закон «О трансфертном ценообразовании» от 5 июля 2008 года.

Наиболее распространенным методом регулирования трансфертного ценообразования является т.н. принцип «вытянутой руки» (the arm’s length principle). В своей сути данный принцип направлен на то, чтобы сделки между связанными сторонами оценивались налоговыми органами с коммерческой точки зрения. То есть, связанные стороны свободны в установлении цены товара или услуги, по которой будет осуществляться сделка, но налоговые органы будут применять цену, присущую рынку и соответственно облагать налогом доходы одной из связанных компаний.

Так в Российской Федерации вопросы трансфертного ценообразования регулируются статьей 40 (Принципы определения цены товаров, работ и услуг для целей налогообложения) Налогового Кодекса РФ. В соответствии с данной статьей ценой товара для целей налогообложения является той, которая указана сторонами сделки. Пока не доказано обратное, данная цена считается соответствующей уровню рыночных цен. Однако налоговые органы вправе проверять правильность применения цен в случаях: (i) когда сделка происходит между взаимосвязанными сторонами; (ii) по товарообменным (бартерным) операциям; (iii) при совершении внешнеторговых сделок; (iv) при отклонении цены от рыночной на более чем 20% (как на повышение, так и на понижение). В случае отклонения цен от рыночных, налоговые органы вправе начислять налоги и пени, рассчитанные таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Согласно закона «О трансфертном ценообразовании», в Республике Казахстан контроль при трансфертном ценообразовании осуществляется по (i) международным сделкам и (ii) совершаемым на территории Республики Казахстан сделкам, непосредственно взаимосвязанными с международными деловыми операциями: по реализуемым полезным ископаемым, одна из сторон которых имеет налоговые льготы, и одна из сторон которых имеет убыток по данным налоговой декларации за последние два налоговых периода, предшествующих году совершения сделки.

При этом налоговые органы осуществляют контроль посредством мониторинга, проверок и иных мер, предусмотренных законами Республики Казахстан.

Мониторинг сделок осуществляются по следующим группам товаров и услуг: нефть и нефтепродукты, нефтяные газы, цветные металлы, прочие недрагоценные металлы, драгоценные металлы, руды и концентраты, продукты неорганической химии, пшеница, хлопок, сахар, строительные работы, монтажное оборудование, маркетинговые услуги, экспедиторские услуги.

При этом налоговые органы могут запрашивать информацию у государственных органов, банков, страховых компаний, участников рынка ценных бумаг и аудиторских компаний. Мониторинг сделок осуществляется путем предоставления в налоговые органы отчетности по сделкам налогоплательщиками ежегодно.

При установлении факта отклонения цены сделки от рыночной цены налоговые органы производят корректировку объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением.

На основании корректировки объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, производится уплата налогов и других обязательных платежей в бюджет, рассчитанных таким образом, как если бы доходы или расходы от этих сделок и другие объекты налогообложения за отчетный период были определены исходя из рыночной цены с учетом диапазона цен, с применением штрафов и пени в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Таким образом, участникам рынка следует быть очень осторожными при определении цены сделок с нерезидентами Казахстана, учитывая тот факт, что обязанность предоставления отчетности по сделкам, подпадающим под трансфертное регулирование, возложена на самих налогоплательщиков.