Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев

У крупного платежного провайдера исчезли 2 млрд евро

Аудиторская проверка одного из крупнейших немецких платежных операторов Wirecard выявила нехватку почти 2 млрд евро на счету компании.

Источник:http://www.finmigration.com/u-krupnogo-platezhnogo-provajdera-ischezli-2-mlrd-evro/3957/

Недостача обнаружена аудиторами EY. После соответствующей публикации акции финтех-гиганта обрушились почти на 60%, а директор компании Маркус Браун, возглавлявший Wirecard с 2005 года, был вынужден подать в отставку. При этом именно этот топ-менеджер вывел берлинский стартап в число ведущих европейских платежек.

Кроме того, в EY заявили, что управляющий счетами Wirecard пытался «обмануть аудитора» и мог предоставлять «поддельные данные по остаткам наличности».

Проблемы у немецкого финтеха начались еще в прошлом году. Тогда аудиторы отметили, что сотрудники Wirecard завысили результаты продаж и прибыли в Дубае и Дублине, вводя в заблуждение проверку. После этого, Wirecard наняла еще одну аудиторскую компанию KPMG. Ее специалисты не смогли отследить значительное число транзакций, стоящих за прибылью Wirecard в период с 2016 по 2018 год. Из-за сложностей с аудитом компания с марта трижды переносила публикацию отчетности за 2019 год, сейчас в EY заявили, что ее публикация пока невозможна, так как необходимо провести дополнительные проверки.

Генеральный директор Wirecard Маркус Браун, неоднократно отвергавший обвинения в адрес компании, заявил: «Нельзя исключать, что Wirecard стала жертвой серьезного случая мошенничества».

Также было объявлено о временном отстранении от работы операционного директора компании Яна Марсалека. Вчера акции компании упали еще почти на 50%. Два года назад, когда Wirecard вошла в немецкий индекс Dax 30, ее капитализация составляла 24 млрд евро, сегодня капитализация компании упала до 2,4 млрд евро (в десять раз).

Кроме того, Wirecard совместно с провайдером услуг электронного резидентства Xolo запустила услугу, которая позволяет э-резидентам открывать банковский счет, не посещая Эстонию.