Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

У налогового спора между ЕС и Швейцарией есть реальные шансы на урегулирование

У налогового спора между ЕС и Швейцарией есть реальные шансы на урегулирование ОффшорШвейцария и ЕС наконец-то близки к окончательному урегулированию вопроса относительно пяти налоговых режимов для республики. 20 июня в двустороннем порядке был одобрен документ, который может прекратить налоговые разногласия и, соответственно, обеспечить компаниям в Швейцарии большую стабильность.

В чем суть спора

Дебаты между Брюсселем и Берном длятся с 2005 года. Вопросы у представителей Европейского союза вызывали налоговые режимы, действующие ныне в ряде кантонов Альпийской республики. В частности, они применялись к управляющим, холдинговым и смешанным предприятиям. Особенным яблоком раздора стало налогообложение «обществ-принципалов» и Swiss Finance Branch.ЕС настоятельно требовал отменить данные режимы. По их мнению, они явно противоречат положениям Договора о свободной торговле (1972 год), который был подписан между ЕС и Швейцарией. 5 режимов, упомянутых выше, предусматривали налогообложение прибыли, которую компании получали за пределами Швейцарии, различной ставкой. Брюссель называл подобную налоговую практику одной из форм государственной субсидии.Компании, соответствующие ряду требований (долгосрочное управление долями участия или акциями; коммерческая деятельность за пределами Швейцарии; доход от долей участия не меньше 2/3 от дохода), получали существенные льготы. К примеру, налоговая ставка на прибыль — 8,5%, налог на капитал — 0,002%. Швейцарские источники, конечно, платили куда больше. Именно это побудило ЕС предпринимать меры, чтобы искоренить на рынке Швейцарии недобросовестную конкуренцию.

Выход найден?

Переговоры с целью урегулировать несогласия начали еще в 2012 году. Компромисс удалось найти только недавно — 20 июня этого года стороны подписали документ, но не международный договор, а лишь декларацию.Выяснилось, что Швейцария согласилась отменить спорные налоговые режимы, которые ставили компании, получающие прибыль в стране и за ее пределами, в абсолютно неравные условия. Сделают это во время уже анонсированной реформы налогового права. ЕС, в свою очередь, не будет использовать какие-либо контр-санкции. Однако право Европейского союза на подобные меры остается в силе и будет реализовано, если Швейцария попытается вновь пойти наперекор нормам в сфере справедливой конкуренции.

Последствия урегулирования налогового спора

Как решение вопроса скажется на налоговой привлекательности Швейцарии? Не секрет, что холдинги и трейдерские компании, которые работают преимущественно в других странах, облюбовали Альпийскую республику для регистрации офисов именно из-за внушительных выгод. Есть опасения, что после отмены 5 режимов налогообложения международные фирмы откажутся выбирать Швейцарию.Однако эксперты утверждают, что реакция будет обратной. После налоговой реформы кантоны смогут успешно конкурировать с наиболее низконалоговыми юрисдикциями. Планируют облагать прибыль из страны и полученную за ее пределами по одинаковой ставке. Чтобы сохранить привлекательной на международном рынке, эту ставку понизят, и она станет еще выгоднее, чем в данный момент, будет привлекать офисы из ряда прочих юрисдикций, причем с долгосрочной перспективой. Между тем, у ЕС уже не будет повода для критики.
Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777