Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Великобритания ужесточает требования к трастам

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии ввело новые требования к регистрации и отчётности в отношении механизмов доверительного управления как на территории государства, так и за его пределами. Нововведения предусматривают, что британские и не британские доверительные управляющие обязаны в срок до 5 марта 2018 года зарегистрировать все соответствующие данным требованиям трасты в новом сервисе (реестре) по раскрытию информации о механизмах доверительного управления (Trust Reporting Service). В противном случае существует угроза​ наложения штрафов.

Сфера применения правил достаточно широка. Таким образом, все так называемые «экспресс-трасты» (трасты, учрежденные согласно намерениям сторон и зафиксированные устно или письменно, в отличие от траста по решению суда), созданные в любой точке мира, которые приняли на себя соответствующие налоговые обязательства согласно закону Великобритании в рамках налогового периода (6 апреля — 5 апреля) и отвечают ряду иных условий, обязаны регистрироваться и сообщать информацию о трасте, его учредителях, бенефициарах и активах. Эти данные будут храниться в реестре правительства Великобритании, доступном правоохранительным и налоговым органам. К принятым трастами налоговым обязательствам относятся следующие налоги и сборы:

  • подоходный налог;
  • налог на прирост капитала;
  • налог на наследство;
  • налог на почтовую пересылку;
  • налог на землю и строительство;
  • гербовый сбор со сделок с бездокументарными ценными бумагами.

Доверительные управляющие могут нести обязательство по уплате одного или нескольких вышеуказанных налогов, если траст приобрел или удерживал определенные виды британских активов — в том числе акции и другие британские ценные бумаги, долговые инструменты Великобритании, а также недвижимость и землю на ее территории. Информация, подлежащая внесению в Trust Reporting Service, относительно обширна.

Так, в отношении посредников и бенефициаров доверительные управляющие должны предоставить подробную идентификационную информацию, некоторые виды которой на сегодняшний день не раскрываются. Она включает в себя полное имя, дату рождения, номер социального страхования, или уникальный номер налогоплательщика, или постоянный адрес проживания. Если какое-либо из подотчетных лиц является юридическим лицом, то должна быть предоставлена информация о регистрации, налоговом резидентстве и адресе зарегистрированного офиса. Доверительным управляющим бизнес-трастов с большим количеством бенефициарных собственников (таких как пенсионные программы для работников, благотворительные трасты и трасты для сотрудников) будет предложено определить класс бенефициара, если число указанных лиц превышает 10.

Данное требование было введено в ответ на 4-ю Директиву ЕС по борьбе с отмыванием денежных средств и в соответствии с требованиями отчетности, действующими как на территории Евросоюза (особенно Франции и Италии), так и за его пределами (например, в Израиле и Южной Африке). Поэтому вышеописанные нововведения следует рассматривать в глобальном контексте требований к регистрации и отчетности, предъявляемых к определенным трастам и доверительным управляющим на территории различных юрисдикций.