Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев

Уклонение от налогов в России через офшоры может повлечь уголовную ответственность Оффшоры в РоссииВ России Следственный комитет внес предложение о внесении изменений в Уголовный и Налоговый кодексы этой страны. Поправки касаются запрета на злоупотребление правом в сфере налогообложения. Прежде всего, данное изменение относится к тем лицам, которые уклоняются от выплаты налогов при помощи офшорных компаний.Суть измененийРассмотрев предложенные Следственным комитетом России (СКР) изменения, Минфин одобрил их и подтвердил свою готовность принять к рассмотрению. Суть предложения СКР заключается в изменении статьи 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Представители СКР предложили изменить в ней пункт об ответственности за отчетные фальсификации. Согласно действующему законодательству, при выявлении таких действий со стороны компании уголовную ответственность несет ее директор или главный бухгалтер. В СКР предлагают сделать перечень таких нарушений открытым, то есть привлекать к ответственности прямых владельцев компаний. Кроме того, представители Следственного комитета предложили внести в Налоговый кодекс новую статью, которая запретит искусственное снижение размера налогов и уклонение от их уплаты. В этом случае речь идет именно о тех бизнесменах, которые выводят свою прибыль через офшорные компании. В СКР предложили полный запрет на такое «злоупотребление правами в части налогообложения». По предварительным, данным Минфин полностью одобрил предложение СКР. Тем не менее, до принятия окончательного решения потребуется вынести окончательную формулировку новой статьи.Цель измененийСвою инициативу представители СКР объясняют, в первую очередь, необходимостью усиления борьбы с фиктивным дроблением бизнеса. Этот способ является одним из наиболее распространенных для упрощения режима налогообложения, а также для вывода прибыли компаний через офшоры. Схема дробления работает очень просто. Предприниматель создает сеть компаний, часть из которых регистрируется в офшорах с низким налогообложением. После этого российские компании этого бизнесмена переводят средства в его же офшоры, заключая фиктивные сделки на покупку товаров или услуг. Естественно, никаких поставок не осуществляется, и таким образом, полученная сумма остается в офшоре, где ее выводят с минимальной потерей, либо вообще без нее. При этом налоговые органы могут довольно легко отследить движение средств между такими компаниями, не имея никаких юридических предпосылок на оказание препятствий подобным действиям.Возможные последствияЮристы в области бизнеса не поддерживают инициативу СКР, считая, что меры наказания, предложенные в проекте, являются достаточно строгими. Так, если сумма уклонения будет составлять от 6 млн руб., срок наказания составит до двух лет лишения свободы. В случае превышения суммы неуплаты налогов в 30 млн руб., этот показатель вырастет до 6 лет. На такое заявление в СКР ответили, что положения, затрагивающие суммы, за которые бизнесменов будут привлекать к уголовной ответственности, а также сроки отбывания наказания, могут быть снижены.
автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service