Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Украина исключает ОАЭ из списка неблагонадежных государств

UAE_flag

В начале сентября 2015 года Кабмин Украины утвердил обновленный список государств, являющихся неблагонадежными для финансово-экономического сотрудничества. Этот список состоит из стран, которые не соответствуют требованиям международного законодательства о трансфертном ценообразовании (ТЦО).

Из нового списка были исключены ОАЭ, а также такие государства как Грузия, Мальта, Ливан, Швейцария, Сингапур, Ямайка, Люксембург Марокко, и Гваделупа.

Это значит, что торгово-финансовые операции с контрагентами, представляющими эти государства, больше не будут подвержены контролю ТЦО.

Напомним, что, согласно требованиям международного законодательства, в такой «черный список» каждого государства, включая Украину, попадают юрисдикции, не соответствующие хотя бы двум из трех требований, а именно:

  • Ставка на прибыль не ниже, чем на 5% от аналогичного показателя в стране-составителе списка.
  • Размещение налоговой информации о своих резидентах в открытом доступе.
  • Подписание со страной-составителем списка договора об обмене налоговой информацией.

После проведенного обновления, «черный список» Украины составил 65 государств, большинство из которых не соответствуют требованиям ТЦО по первому (налоговая ставка на прибыль в стране составляет 18%) и третьему (причина — нестабильная ситуация в стране в последние 2 года) пунктам. тем не менее, ситуация постепенно стабилизируется, и исключение из реестра целой группы стран стало важным шагом на пути к улучшению международных финансовых отношений страны.

Особенно на этом фоне выделяется исключение из «черного списка» ОАЭ. Эта низконалоговая юрисдикция, не подписавшая ни одного договора по обмену налоговой информацией, является полным исключением из правил. Причем такая ситуация касается не только Украины, но и большинства других стран. Причиной того, что ведущие государства планеты не вносят, либо исключают ОАЭ из своих списков неблагонадежных партнеров, заключается в высоком уровне экономического развития страны и ее финансовой стабильности. Теперь предприниматели Украины получили возможность вести легальный открытый бизнес с компаниями из ОАЭ, что привлечет новые инвестиции в нашу страну и значительно поспособствует темпам становления украинской экономики, а также развитию частного бизнеса.

Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service