Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Украина привлекла 132 млн долларов за счет 25 цифровых монет

Согласно данным нового отчета, украинские «криптовалютные» компании создали 25 цифровых монет в 2017 и 2018 годах, увеличив их продажи на сумму более 132 млн долларов. Криптовалюты набирают популярность в стране. Ежедневный объем торгов сейчас достигает 1,9 млн долларов. Все большее число криптопользователей, обслуживаемых местными биржами, призывают к более прозрачным правилам игры на этом рынке.

3 биржи, 4000 трейдеров

За последние полтора года украинские компании привлекли более 132 млн долларов США за счет первоначальных размещений монет (ICO), когда традиционные IPO (первичные публичные предложения) составили 0 долларов, как заявил украинский депутат Алексей Мушака, который принял участие в презентации нового доклада под названием «Зеленая книга: регулирование рынка криптовалютных систем». Законодатель считает, что пришло время для Украины сделать рынок более прозрачным, иначе предприятия, задействованные в этом секторе, будут выбирать такие юрисдикции, как Мальта, Гибралтар, Эстония и даже Беларусь.

Авторы исследования, сотрудники аналитического центра BRDO (Better Control Delivery Office), попытались рассчитать оборот криптовалют в различных сегментах сектора и определить степень вмешательства государства, необходимую для его дальнейшего роста, сообщает Mind. Исследователи сосредоточили внимание на таких участниках рынка, как эмитенты токенов, криптообменные биржи, другие онлайн-трейдеры и оффлайн-трейдеры, криптомайнеры.

Пятнадцать ICO были проведены в 2017 году и в первой половине 2018 года, говорится в обнародованном документе. Общий капитал, привлеченный при продаже токенов, составляет 132,7 млн долларов США. Команда Dream Team (38 млн долларов), Rentberry (30 млн долларов США) и Dmarket (10,5 млн долларов) — это три лучших проекта. Восемь других ICO не раскрыли сумму собранного капитала. По данным Financial Club, украинские предприятия создали 25 криптовалют.

Годовой оборот криптовалюты в Украине превышает 100 млн долларов, сообщают те же источники. Как известно, были попытки добавить сектор майнинга в реестр экономической деятельности страны. В марте министр экономики Украины поручил нескольким государственным учреждениям и Национальному банку подготовить необходимые для этого документы.

Украинцы в десятке лучших криптопользователей

«Зеленая книга» утверждает, что Украина входит в десятку стран мира по количеству пользователей криптовалюты. Ежедневные объемы торгов цифровых монет с украинской гривной составляют $ 1,9 млн. В настоящее время действуют три биржи — Exmo, Kuna и BTC Trade UA. Восемнадцать других торговых платформ и более 4000 индивидуальных трейдеров также предоставляют услуги обмена, как онлайн, так и офлайн.

По словам руководителя IT в BDRO Александра Кубракова, правительство в Киеве игнорирует криптосектор, который существует де-факто, но не де-юре. C октября 2017 года в парламенте находятся три законопроекта: проект закона «Об обращении криптовалюты в Украине», законопроект «О стимулировании на рынке криптовалют и их производных», а также дополнительный проект о внесении изменений в Налоговый кодекс, регулирующий налогообложение доходов и прибыль от деятельности с криптовалютой. Пока не было достигнуто никакого реального прогресса в их принятии.

Эксперты BRDO предлагают постепенное введение правил. Они считают, что большинство возникших вопросов могут быть урегулированы соответствующими органами. На первом этапе Министерство финансов и Государственная налоговая служба могут давать разъяснения для определения криптовалюты в качестве нематериального актива, а Государственная служба специальной связи и защиты информации может определить майнинг как деятельность, которая не требует лицензирования.

На втором этапе в закон «О предотвращении отмывания денег» могут быть внесены поправки для интеграции концепций «виртуальных валют». Аналитики также считают, что необходимы изменения для определения поставщиков обменных услуг для целей финансового мониторинга. В настоящее время на украинских биржах возникают огромные проблемы с банковскими счетами, и криптотрейдеры не могут полагаться на четкие принципы налогообложения.

Выступавшие на презентации отметили, что, если отсутствие регулирования вначале принесло пользу криптосектору в Украине, то сейчас такое отсутствие только тормозит развитие этого направления. Они подчеркнули, что официальная позиция правительства очень важна для дальнейшего развития. По словам члена Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Максима Либанова, эпоха серого рынка уже заканчивается. «Мы видим, что большинство участников рынка больше не удовлетворены такой ситуацией с правовой неопределенностью», — сказал чиновник.