Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Украина включит “зеленый свет” для международных платежных систем

Профильный комитет Верховной Рады одобрил Законопроект №7270, направленный на регулирование перевода денежных средств, и предложил взять его за основу. Однако сами банкиры восприняли данную инициативу без особого энтузиазма, опасаясь ужесточения конкуренции.

Одно из основных положений документа предполагает четкое определение и законодательное закрепление понятия “провайдер интернет-расчетов”. Как комментирует партнер ЮК “Наказ” Арсений Салалайко, документ, фактически, был разработан для выхода на украинский рынок международных платежных систем расчетов типа PayPal, ApplePay и GoogleWallet. Это вполне логичный шаг, если учесть интенсивное развитие мирового платежного рынка и систем, обеспечивающих проведение онлайн-платежей и расчетов с использованием платежных карт и электронных денег.

Примечательно, что Национальный банк выступил за расширение способов безналичного расчета. Так, приходу в нашу страну международных платежных систем поспособствуют следующие законодательные инициативы:

  1. Наделить резидентов Украины правом осуществлять деятельность и получать плату за товары, услуги и выполненные работы электронными деньгами, выпущенными нерезидентами.
  2. Запустить Реестр платежной инфраструктуры, в котором будут храниться сведения об участниках платежных систем, их агентах, поставщиках услуг перевода средств.
  3. Предоставить платежным учреждениям (если они соответствуют требованиям в отношении уставного капитала и получили лицензию на перевод средств в НБУ) право открывать для клиентов счета и электронные кошельки, выпускать предоплаченные платежные карты и электронные деньги.

Долгожданное нововведение особенно порадует украинских фрилансеров, которым сегодня приходится искать более-менее эффективную альтернативу — например, Swift или Payoneer. Ведь, хотя, забросить деньги на счет PayPal с горем пополам возможно, вывести их оттуда очень сложно. Данная платежная система достаточно либеральна и удобна для оплачивания покупок на сайтах, которые не принимают карты из-за географических ограничений. Однако финансисты предупреждают, что удешевления транзакций ожидать не стоит.

Несмотря на то, что в целом банковское сообщество положительно относится к приходу в Украину вышеупомянутых платежных систем, новые законодательные инициативы пришлись ему не по душе. Так, по мнению банкиров, нововведение лишено системности и повлечет за собой бесконтрольное обращение денежных средств.

Законопроект №7270, помимо прихода в Украину международных платежных систем, предусматривает наложение на поставщиков коммунальных и других услуг обязательства по выставлению электронных счетов и приему по ним платежей. Квитанции будут отправляться украинцам как электронный счет (инвойс) со всей необходимой информацией для оплаты услуги. Информировать потребителей о счетах на электронной квитанции будут с помощью «программного интерфейса», который можно будет скачать на мобильный телефон.

В целях повышения доверия клиентов к платежным инструментам также предлагается внедрить механизмы предотвращения несанкционированных клиентом переводов, а также перекладывания финансовой ответственности на участника платежной операции, не обеспечившего надлежащую безопасность совершения сделки. В случае мошенничества банк будет возвращать средства пострадавшим лицам за вычетом условной оферты — 50 евро, но только в случае немедленного уведомления клиентом банка о незаконных операциях. Кроме того, предлагается ужесточить наказание за карточное мошенничество, вплоть до реального тюремного заключения. Чиновники убеждены, что данные реформы будут способствовать прекращению уголовного туризма нерезидентов-мошенников в Украину, а местные нарушители закона столкнутся со значительными трудностями при осуществлении махинаций.