Требования к криптокомпаниям, работающим на литовском рынке, будут усилены, а с 2025 года будет внедрено обязательное лицензирование для деятельности, связанной с цифровыми активами.
В Литве зарегистрировано около 580 криптокомпаний. Однако в Центробанке считают, что не все из них отвечают необходимым критериям получения лицензии. Процесс лицензирования будет завершен к июню 2025 года. Не прошедшие его фирмы будут вынуждены «покинуть экосистему».
В Литве уже работают 7 крупнейших глобальных криптобирж. Некоторые криптофирмы получили лицензии в других странах ЕС, в связи с чем им может не потребоваться лицензирование в Литве.
Стремление Литвы стать финансово-технологическим хабом спровоцировало приток нерегулируемых криптофирм в страну. Это может вызвать проблемы на фоне внедрения общеевропейского крипторегулирования MiCA, направленного на борьбу с отмыванием денег и защиту инвесторов, которая вступит в силу в январе 2025 года.
В ЦБ сообщают, что слабое регулирование уже привело к ряду банкротств и случаям мошенничества по всему миру, что стало серьезным ударом для отрасли, поэтому решительные действия необходимы как можно быстрее.