Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

В России планируют изменения в налоговый кодекс

В Следственном комитете Российской Федерации было принято решение о внесении поправок в ранее принятый Налоговой кодекс. С помощью внесения дополнений правоохранители надеются разделить понятия налоговой оптимизации и злоупотребления гражданским правом. При выявлении нарушений в последнем пункте, виновным грозит уголовная ответственность. Как сообщает газета «Ведомости», видоизменённый законопроект уже разослан на согласование. После его принятия, уклоняющиеся от уплаты налогов будут считаться государственными преступниками, с вытекающими от сюда последствиями.оффшоры в России

Согласно информации СМИ, россияне, активно стремящиеся снизить свои платежи по налогам, будут наказаны. Поведение таких налогоплательщиков налоговые органы предлагают рассматривать как злостное нарушение и злоупотребление гражданским правом. Следственный комитет РФ предложил ряд своих поправок, которые должны исправить спорные моменты в Налогом кодексе. Одной из таких поправок следует считать уточнение понятия о фиктивной хозяйственной деятельности физических и юридических лиц. Согласно предложенного проекта, отечественный налогоплательщик, добросовестно исполняющий свои обязательства, должен будет добровольно отдать энное количество денег государству. Законом также предусматривается запрет на «осуществление гражданских прав с целью исключения споров с нарушением обязанностей по уменьшению и своевременности уплаты налога».

Разработчики законопроекта уверены в том, что новые поправки в первую очередь окажутся полезными в ситуациях выявления нарушений и искоренения фирм-однодневок или же фиктивных компаний. Если дополнения в Налоговый кодекс будут приняты, тогда традиционным схемам финансирования должен прийти конец. Хорошим тому примером, размер иностранного фиктивного долга: согласно оценкам «Интерфакс-ЦЭА», около полутора миллиардов иностранных кредитов, полученных российскими бизнесменами, являются финансированием, предоставленным собственными владельцами. Такой шаг позволяет им снизить реальные показатели прибыли своих компаний, соответственно и выплачиваемые проценты.

В записке к законопроекту, СКР подчёркивает, что выше описанная практика также может быть применена к фиктивным компаниям-резидентам, либо на зарегистрированные в низконалоговых странах подконтрольные компании, взыскать налоговую задолженность с которых сегодня практически невозможно. У РФ с такими государствами заключено соглашение во избежание двойной системы налогообложения, прибыль по бизнесу в офшоры выводится безо всяких налогов. С подобными, ставшими уже классическими схемами, активно борется Высший арбитражный суд. Несмотря на это, СКР неоднократно заявлял о том, что запрет на их проведение необходимо закрепить законодательно. Георгий Смирнов, старший инспектор СКР уверен в том, что данная мера необходима для того, чтобы привлечь создателей подобных схем к уголовной ответственности.

Напомним, законопроект предложенный СКР в Кремле пока не обсуждался, президент РФ никому не поручал заниматься его разработкой, об этом корреспондентам сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков. В тоже время, президент порекомендовал соответствующим органам заняться разработкой механизмов противодействия выводов капиталов в офшоры. Сотрудники силового ведомства уверены, что с принятием поправок в Налоговый кодекс это будет сделать намного проще.

автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service