В США негативно восприняли введение налога на финансовые операции

В США негативно восприняли введение налога на финансовые операции Введение налога на финансовые операции в некоторых странах Евросоюза, крайне негативно восприняли банковский сектор США и министерство финансов. Некоторые страны Европейского Союза лоббируют введение закона Тобина уже несколько лет. И воспользовавшись большинством, приняли решение о введении налога на финансовые операции с 2014 года. По прогнозам это позволит получать дополнительно до 35 млрд долларов ежегодно каждой члену ЕС.Налог на финансовые операции Налог придется платить всем резидентам этих стран, которые осуществляют сделки на биржах Гонконга, Нью-Йорка или Лондона, а так же кто работает на биржах через европейские компании. Уверенность Европейской комиссии в том что налог корректен по отношению к финансистам, однако инвестиционные компании придерживаются противоположного мнения. Против введения этого налога выступили Великобритания и Люксембург, также торговая палата США и объединение 20 наиболее значимых компании в США. По их мнению этот налог нарушает все нормы международного права и налоговые законодательства стран. Введения этого налога может повлечь за собой разрыв международного налогового сотрудничества между странами. Налог на финансовые операции, так же известен как налог Тобина в честь Джеймса Тобина, который предлагал его введение еще в 70-х годах. Тогда правда он предлагался как инструмент борьбы со спекулятивными операциями на валютном рынке. Вырученные средства тогда предлагалось направить на поддержку МВФ.
автор: управляющий партнер Finance Business Service