Выборы организатора золотого фиксинга.

Выборы организатора золотого фиксинга. Оффшор Как сообщает Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association, LBMA), к концу сентября 2014 года будет выбран новый организатор золотого фиксинга. Сбор заявок участников и проведение консультаций с членами рынка LBMA и компании London Gold Market Fixing Limited, действующего оператора лондонского золотого фиксинга, будут проводить в конце августа. Таким образом, уже к концу 2014 года, сможет начать работу новый координатор торгов. По информации, предоставленной LBMA, все компании, и даже те, которые не подавали запрос на серебряный фиксинг, смогут претендовать на организацию золотого фиксинга. Как стало известно раннее, в середине мая текущего года, оператор лондонского серебряного фиксинга, организация London Silver Market Fixing Limited заявила, что с 14 августа более не будет проводить расчеты этого коэффициента. Новые организаторы серебряного фиксинга были выбраны в середине июля. Технические вопросы и методику подсчета цен обеспечит американский оператор товарно-сырьевых и бирж по покупке CME Group, а менеджмент возьмет на себя агентство Thomson Reuters. По словам LBMA, 15 августа новые организаторы уже обнародуют собственную систему расценок. На организацию «лондонского фиксинга» на серебро (London Silver Market Fixing Limited), помимо остальных претендентов были:
  • Лондонская биржа металлов вместе с Autilla.
  • Bloomberg LP.
  • Биржевой оператор IntercontinentalExchange Group (ICE).
  • Британское предприятие ETF Securities.
  • Аналитическое агентство Platts.
Причиной ликвидации серебряного фиксинга, по неофициальной информации, стало чересчур большое внимание со стороны регуляторов этого процесса, а именно:
  • Германии
  • США
  • Великобритании
Помимо упразднения серебряного фиксинга, на рынке драгоценных металлов обсуждают возможность ликвидировать золотой фиксинг. Причиной тому стал штраф, который британские рыночные регуляторы наложили на банк Barclays, за то, что с 2004 по 2013 год, экс-торговец банка манипулировал лондонским фиксингом. С 12 сентября 1919 года образование мировой стоимости на драгоценные металлы происходит на Лондонском рынке золота. Данная цена является целью при поставках физического драгметалла, а именно при составлении договоров, заключении сделок, в том числе российскими пользователями недр. Таможня использует цену на лондонской бирже для оценки таможенной стоимости. Центральный банк РФ, при составлении себестоимости на драгметаллы, определяет цену ориентируясь на их стоимость лондонского фиксинга.
Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service