Выплата роялти нерезиденту. Изменения согласно Налогового кодекса Украины

В кодексе появилось нововведение, согласно которому при покупке нематериальных активов у нерезидентов выплаты в их пользу налогооблагаются по ставке 15%.

В соответствии с Налоговым кодексом Украины в состав валовых затрат предприятия при выплате роялти нерезиденту не включаются:

• роялти в размере, который превышает 4 % дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (с вычетом налога на добавленную стоимость и акцизного налога) за год, который был перед отчётным;
  • роялти, которые перечисляются нерезидентам, имеющим оффшорный статус (которые зарегистрированы в оффшорных зонах, утверждённых постановлением КМУ);
  • роялти, которые перечисляются лицу, которое не является бенефициарным собственником (получателем) роялти, кроме случаев, когда бенефициар дал право получать роялти другим лицам. При этом бенефициарным собственником не считается нерезидент, который выступает в качестве агента, номинального получателя или посредника в отношении такого дохода, даже если имеет право на получение роялти;
  • роялти выплачиваются за пользование объектами интеллектуальной собственности, право собственности на которые впервые возникло у резидентов Украины;
  • роялти, которые выплачиваются в пользу нерезидента, который в соответствии с законами своей страны не платит налог на роялти.

Данные меры были приняты в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов и переводу денег за рубеж, однако, по мнению специалистов Делойта, столь жесткие правила могут быть расценены как превышение мер необходимого противодействия.