Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

WTO поддерживает принятие нового соглашения TFA

соглашения TFA

Всемирная торговая организация (WTO) объявила 11 июня 2015 года, что 66 развивающихся и слаборазвитых стран представили свои уведомления о том, какие положения Соглашения по упрощению процедур торговли (TFA), они намерены реализовать после вступления этого пакта в силу.

Целью разработки положений соглашения TFA стало принятие кардинальных мер, направленных на оптимизацию системы движения грузов (таможенное оформление) между странами, входящими в состав WTO. В частности, среди ключевых задач этого документа названо преодоление налоговых барьеров, препятствующих нормальному развитию международной торговли. Кроме того, соглашение предусматривает оказание всесторонней поддержки развивающимся и слаборазвитым государствам, которые принимают его положения.

Как отмечалось ранее, для извлечения выгоды из соглашения FTA правительства таких государств должны предоставить в WTO уведомления следующего характера:

  1. Какие положения соглашения они намерены принять в течение одного года со дня вступления документа в силу (обязательства категории A).
  2. Какие положения они будут осуществлять после окончания переходного периода с момента вступления соглашения в силу и до указанной даты окончания первого этапа действия договора (категория B).
  3. Какие положения они будут осуществлять после окончания переходного периода с момента вступления соглашения в силу и на постоянной основе (категория С).

В своем отчете о результатах подготовки к переходному периоду представитель WTO отметил, что его организация полностью удовлетворена проведенной работой. Он подчеркнул, что помимо целого ряда государств, принявших условия FTA ранее, за последний период к ним присоединились страны, реакция которых долгое время была под сомнением разработчиков проекта. Речь велась о таких «проблемных» государствах, как Бурунди, Руанда, Танзания, Доминика, Кения, Объединенные Арабские Эмираты, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда, Гренада, а также Тринидад и Тобаго.

Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service