2. Медиацентр
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

WTO поддерживает принятие нового соглашения TFA

соглашения TFA

Всемирная торговая организация (WTO) объявила 11 июня 2015 года, что 66 развивающихся и слаборазвитых стран представили свои уведомления о том, какие положения Соглашения по упрощению процедур торговли (TFA), они намерены реализовать после вступления этого пакта в силу.

Целью разработки положений соглашения TFA стало принятие кардинальных мер, направленных на оптимизацию системы движения грузов (таможенное оформление) между странами, входящими в состав WTO. В частности, среди ключевых задач этого документа названо преодоление налоговых барьеров, препятствующих нормальному развитию международной торговли. Кроме того, соглашение предусматривает оказание всесторонней поддержки развивающимся и слаборазвитым государствам, которые принимают его положения.

Как отмечалось ранее, для извлечения выгоды из соглашения FTA правительства таких государств должны предоставить в WTO уведомления следующего характера:

1. Какие положения соглашения они намерены принять в течение одного года со дня вступления документа в силу (обязательства категории A).
  2. Какие положения они будут осуществлять после окончания переходного периода с момента вступления соглашения в силу и до указанной даты окончания первого этапа действия договора (категория B).
  3. Какие положения они будут осуществлять после окончания переходного периода с момента вступления соглашения в силу и на постоянной основе (категория С).

В своем отчете о результатах подготовки к переходному периоду представитель WTO отметил, что его организация полностью удовлетворена проведенной работой. Он подчеркнул, что помимо целого ряда государств, принявших условия FTA ранее, за последний период к ним присоединились страны, реакция которых долгое время была под сомнением разработчиков проекта. Речь велась о таких "проблемных" государствах, как Бурунди, Руанда, Танзания, Доминика, Кения, Объединенные Арабские Эмираты, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда, Гренада, а также Тринидад и Тобаго.

Автор: Сергей Панов

управляющий партнер Finance Business Service