Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Закон о финансовой реструктуризации

Финансовая реструктуризация

14 июня Верховным Советом был принят закон о финансовой реструктуризации. Как бизнес-сообщество, так и государственные учреждения (в первую очередь НБУ и Министерство финансов Украины) поприветствовали принятие этого закона, поскольку на него возлагают большие надежды относительно урегулирования ситуации с проблемными кредитами и оздоровления банковской системы в целом.

Данный закон устанавливает новый механизм добровольной финансовой реструктуризации долгов предприятий и возобновления их ликвидности. Этот механизм предусматривает процедуру финансовой реструктуризации на основе договора между должником и его кредиторами.

Некоторые скептики утверждают, что этот закон дублирует процедуру, предусмотренную законом о банкротстве (ЗУ «О возобновлении платежеспособности должника»), но между ними имеется ряд существенных различий. Так, законом о финансовой реструктуризации предусмотрена полностью внесудебная процедура, в то время как в законе о банкротстве описана процедура «по решению суда». Кроме того, предлагаемая процедура более гибкая в вопросе учета интересов меньшинства кредиторов. Если в законе о банкротстве предусмотрено жесткое требование об участии всех кредиторов, что делает процедуру очень длинной и не гибкой, то в соответствии с новым законом, в случае нехватки голосов для утверждения плана реструктуризации (если при этом проголосовали кредиторы, которым принадлежит более двух третей требований) для окончательного принятия решения спор передается в арбитраж. И если арбитр вынесет решение об утверждении плана реструктуризации, он будет считаться утвержденным всеми кредиторами.

Говоря об арбитраже – это новый порядок решения долговых споров, установленный новым законом. Для организации и проведения процедуры финансовой реструктуризации, а также регламентации процесса решения споров в арбитраже, законом предусмотрено создание новых органов – межведомственного наблюдательного совета (в который войдут представители НБУ, Минфина, Минэкономразвития, Минюста) и секретариата. Арбитров из списка, утвержденного наблюдательным советом, будет назначать им же созданный арбитражный комитет. Арбитражный процесс будет регулироваться специальным арбитражным регламентом, который также будет утвержден наблюдательным советом.

С целью дополнительного стимулирования участия предприятий в процедуре финансовой реструктуризации закон предусматривает особенный налоговый режим при налогообложении отдельных операций, связанных с проведением процедуры, а также защиту от признания сделки недействительной, как предусмотрено ст. 20 закона о банкротстве.

Закон о финансовой реструктуризации определяет также: условия участия должника, кредиторов, а также Фонда гарантирования вкладов физических лиц и государственных банков в процедуре; основные принципы сотрудничества кредиторов во время проведения процедуры; обязанность должника предоставлять информацию и возможность проводить осмотр его хозяйственной деятельности; условия получения должником финансирования во время прохождения процедуры и другое.

Следует отметить, что практика реструктуризации долгов по похожей процедуре уже давно и успешно применяется во многих европейских странах. И для того, чтобы учесть такой мировой опыт в разработке данного закона принимали участие эксперты Мирового Банка и ЕБРР. Кроме всего прочего принятие закона стало частью выполнения обязательств перед МВФ.

Закон будет действовать в течении трех лет. Далее украинские власти планируют оценить успешность процедуры финансовой реструктуризации и, в случае получения позитивных результатов, срок действия закона будет продлен.

Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service