Закрытие компании на Кипре

Законодательство Кипра, а именно Закон республики Кипр «О компаниях» глава 113 статья 261, предусматривает несколько возможных способов ликвидации компании. Это добровольная ликвидация компании (VOLUNTARY LIQUIDATION) и ликвидация путем вычёркивание из регистра (STRIKE OFF), ликвидация по решению суда (осуществляется при существенном нарушении или несоблюдении закона).

ликвидация кипрской компании

Добровольная ликвидация

Ликвидация компании по этой процедуре происходит следующим образом.

Процедура начинается с декларации, подписанной директорами компании,  документ о том, что компания в состоянии оплатить все свои долги и обязательства в течение 12-ти месяцев с момента начала ликвидации компании. В этот документ должна входить информация об активах и задолженностях компании. Следует отметить, что при использовании номинального сервиса ликвидация должна начинаться с письменного решения бенефициарных владельцев о закрытии компании.

Для составления баланса активов и задолженностей, компания должна получить заключение аудитора. Компания платит все необходимые налоги. Для проведения процедуры ликвидации компании директора аннулируют все выпущенные доверенности.

Следующим этапом в ликвидации компании будет назначение ликвидатора компании на собрании акционеров компании. Ликвидатор информирует Реестр компаний Кипра о том, что акционеры начали процедуру ликвидации. Ликвидатор несет ответственность за ликвидацию компании. Ликвидатор также обязан опубликовать в официальной газете Кипра соответствующее объявление о ликвидации компании. В налоговой службе Кипра Ликвидатор обязан получить уведомление об отсутствии налоговых обязательств по компании (tax clearance).

Следующим шагом должна быть публикация о том, что последнее собрание акционеров компании состоится в течении месяца после публикации уведомления. На последнем собрании акционеры получают отчет ликвидатора  о процедуре ликвидации компании и распределяют активы компании. Через 3 месяца в официальной газете Кипра печатается объявление о том, что компания ликвидирована.

Процедура ликвидации может длиться полгода – год.

Ликвидация путем вычёркивание из регистра

Данный способ ликвидации начинается с решения акционеров компании о закрытии компании. На основании данного решения, согласно статье S.327 Закона «О компаниях», гл 113., директора компании письменно обращаются к Регистратору с заявлением на аннулирование компании. К данному заявлению директора должны приложить заявление о закрытии банковских счетов компании и отсутствии активов. Конечно, если Вы используете номинальный сервис без письма бенефициара компании данную процедуру начать невозможно.

Далее Регистратор публикует  объявление в официальной газете Кипра о вычеркивании компании с Регистра через три месяца. В течение трех месяцев Регистратор ждет возможных возражений со стороны кредиторов, налоговой службы Кипра, акционеров. Если их не поступало, Регистратор отправляет уведомление на юридический адрес компании о отсутствии возражений и публикует в официальной газете Кипра объявление о вычеркивании компании с Регистра.

В отличие от добровольной ликвидации вычеркнутая компания может быть восстановлена через суд по заявлению любого акционера компании, кредитора. Это возможно в течение 20 лет со дня публикации объявления о вычеркивании компании.

Процедура ликвидации компании путем вычеркивания ее с реестра занимает 3 месяца – год.