В понедельник в Таиланде вступил в силу Указ о регулировании криптовалют и ICO. Правительство Таиланда также пересмотрело Налоговый кодекс страны с целью регулирования вопросов налогообложения операций с криптовалютами. Теперь продавцы цифровых токенов столкнутся со штрафом или даже тюремным сроком в случае, если они соответствующим образом не пройдут регистрацию в течение 90 дней. Напомним, что в марте этого года был одобрен Закон о контроле за цифровыми активами.
Согласно информации местных СМИ, пересмотр Налогового кодекса подразумевает обложение налогами операций с криптовалютой на уровне 15%.
Министр финансов Таиланда Аписак Тантиворавонг ранее сказал, как сообщает Bangkok Post: «Цель Указа – не запретить криптовалюты, ICO, а также цифровые активы, цель Указа – защитить инвестора».
Согласно Указу, Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) обязана и имеет полномочия регулировать цифровые валюты, а также их операторов.
Предполагается, что SEC будет отвечать за четыре области. Во-первых, регулировать выпуск и предложение криптовалютных и цифровых активов. Во-вторых, устанавливать сборы и требования к регистрации и утверждению криптовалютных курсов и их операторов. Третье направление — создание руководства для решения потенциальных проблем этого сектора. Четвертое направление касается всех других областей, которые ранее не упоминались.
«Все продавцы обязаны зарегистрироваться в SEC в течение 90 дней с момента вступления в силу Указа», — пишет Bangkok Post, добавив, что:
«Продавцы цифровых токенов, не санкционированных SEC, будут оштрафованы на сумму, не более чем в два раза превышающую стоимость цифровой транзакции или на сумму не менее 500 000 батов [~ US $ 15,703]. Они также могут попасть в тюрьму на срок до двух лет».
Также указывается, что «министерство финансов и SEC теперь будут работать над законами, требующими, чтобы все операции с цифровыми активами, брокерами и дилерами регистрировались в соответствующих органах в соответствии с вышеупомянутым Указом.