Благотворительный фонд является, прежде, всего, неприбыльной организацией, целью создания которой является сбор и дальнейшее перераспределение средств в соответствии с задачами организации. Основной вопрос, возникающий при учреждении благотворительного фонда – какую юрисдикцию подобрать для регистрации фонда? В данной статье мы рассмотрим, как открыть благотворительный фонд в Литве иностранному гражданину, какую деятельность может осуществлять фонд, какие документы необходимо подать в электронном виде для регистрации.
В целом, регистрация литовского благотворительного фонда (labdaros ir paramos fondas) имеет ряд преимуществ, среди которых:
- освобождение от уплаты налога на прибыль и НДС;
- возможность вести коммерческую деятельность;
- отсутствие требования о найме штатных сотрудников и бухгалтера.
Правила регистрации благотворительного фонда в Литве регулируются Законом «О благотворительных и спонсорских фондах» и Гражданским кодексом Литовской Республики. Закон содержит неисчерпывающий перечень областей, в которых может предоставляться благотворительная помощь, например, образование, спорт, наука, здравоохранение, культура, социальное обеспечение, искусство, охрана окружающей среды, религия и другие направления. Благотворительный фонд также может заниматься коммерческой деятельностью, если это не противоречит уставу фонда и способствует достижению поставленных им целей.
Привлеченные литовским благотворительным фондом средства и материальные ценности должны быть направлены на достижение целей, прописанных в уставе. Вплоть до 20% привлеченных средств фонд может использовать для покрытия собственных расходов, например, администрирование, организацию мероприятий, продвижение деятельности фонда, зарплату сотрудникам. При этом, используемые не по назначению привлеченные средства могут быть конфискованы в судебном порядке и переданы на баланс государственных благотворительных фондов.
Учредить благотворительный фонд в Литве могут как физические, так и юридические лица, а количество учредителей не ограничивается законом – достаточно одного учредителя для регистрации благотворительного фонда. Иностранные лица также могут основать фонд и состоять в его правлении. Зарегистрированный фонд вносится в Реестр юридических лиц.
Существует две опции подачи документов для регистрации благотворительного фонда в Литве — через нотариуса или в электронном виде через систему самообслуживания клиентов Центра реестра. При подаче заявки в электронном виде устав организации создается системой автоматически, а положения практически нельзя изменить. С другой стороны, стоимость электронной подачи гораздо ниже, чем при обращении к нотариусу. Для того, чтобы подать документы в электронном виде, учредитель должен иметь электронную подпись и согласие собственника помещения на его аренду под офис организации, подписанное также с помощью электронной подписи. Документы должны быть подготовлены в соответствии с типовыми формами бумаг, утвержденными Регистратором, а в названии юрлица необходимо использовать полное название государства – Литовская Республика.
Для регистрации благотворительного фонда в Литве требуются следующие документы:
- заявление на регистрацию;
- акт основания;
- устав;
- протокол собрания учредителей, содержащий информацию о назначенном исполнительном органе фонда и принятом уставе;
- разрешение владельца в случае аренды помещения;
- подтверждение оплаты регистрационного сбора.
В акте основания указывается информация об учредителях, название и контакты организации, цель деятельности, материальные обязательства учредителей, а также перечень и обязанности лиц, имеющих право действовать от имени фонда, порядок урегулирования споров и созыва собраний учредителей для принятий решений.
Чтобы открыть благотворительную организацию в Литве, необходимо также открыть счет в местном банке и получить номер налогоплательщика. Благотворительный фонд должен также иметь присутствие в стране – наличие офиса в Литве обязательно.
Для получения более развёрнутой информации о процедуре, стоимости и сроках регистрации литовского благотворительного фонда, обращайтесь к специалистам Finance Business Service.