Администрация Барака Обамы приняла бюджет на 2016 год, а Министерство финансов опубликовало Общие пояснения и рекомендации по фискальной политике 2016 года.
Наряду с предложением администрации о снижении ставки корпоративного налога с 35% до 28%, была выдвинута идея о существенных изменениях в американском международном налоговом праве. В частности, было предложено в отличие от предыдущих бюджетов устранить все ограничения, негативно влияющие на существующее законодательство по избеганию двойного налогообложения. Здесь администрация Обамы внесла три существенные поправки:
Стопроцентное освобождение от налогов на дивиденды иностранных контролируемых корпораций (CFC).
Установление минимальной ставки в 19% на валютные поступления (такой процент принят в большинстве юрисдикций мира).
Установление 14-процентного налога на существующую прибыль CFC, как разовой меры, необходимой для перехода на новый режим налогообложения.
Подобные предложения ранее уже были внесены в 2014 году. При этом налоговые ставки на время переходного периода в предыдущем акте были значительно ниже. Тем не менее, сегодняшняя администрация обещает, что после завершения перехода условия международного налогообложения будут достаточно лояльными, и после многолетнего перерыва они приблизятся к среднему показателю по всей планете.
Такие обещания вызывают неоднозначные отзывы среди иностранных корпораций, чей бизнес ведется на территории США. Учитывая нестабильную политическую ситуацию в мире, некоторые из них высказывают сомнения по поводу реализации программы перехода на новый режим международного корпоративного налогообложения. Особенно такие высказывания связаны именно с переходным этапом, так как во время его проведения условия будут достаточно жесткими. Тем не менее, большинство предпринимателей восприняли предложение с оптимизмом и рассчитывают на быстрое проведение реформ американской администрацией.
Автор: Сергей Пановуправляющий партнер Finance Business Service