При осуществлении международного налогового планирования возникает вопрос по распространению информации, которая становится доступной банковским учреждениям – так называемой банковской тайны.
Банковская тайна (англ. bank secrecy) -обязанность кредитных и некоторых др. организаций хранить в тайне сведения о состоянии счетов клиентов и корреспондентов кредитных организаций и производимых ими операциях. По законодательству большинства государств банки не вправе отказывать в предоставлении этих сведений адвокатским фирмам, ведущим дела о наследовании в случае смерти клиента, а также определенным законодательством государственным органам в строго ограниченных случаях. В общем смысле это не подлежащие разглашению сведения о состоянии счетов клиентов и производимых операциях, а также иных сведений, которые банк не желает разглашать, если это не противоречит законодательству.
В свете таких последних событий как саммит «Большой Двадцатки» в начале апреля, принятые Организацией экономического сотрудничества и развития новые «черные, белые, серые» списки государств, основанные на критериях соответствия прозрачности банковских процедур стандартам ОЭСР, скандалы с лихтенштейнским банком LGT и швейцарским UBS, — концепция банковской тайны подверглась жесткой критике и уже прозвучало предложение Европарламента упразднить ее к 2014 году.
Сейчас банковская тайна, чья история насчитывает более 300 лет, подвергается серьезным испытаниям. Активность налоговых служб и борьба с мировым терроризмом привели к тому, что банкам приходится все чаще приоткрывать завесу над своими секретами. Правда, в разных странах мира степень открытости значительно разнится. Хотя сегодня Швейцария и остается государством с одной из самых закрытых банковских систем в мире, некоторые изменения в этой сфере все же произошли. Так, в конце 90-х был принят закон об отмывании денег, согласно которому банкиры обязаны знать конечных бенефициаров счетов и оповещать о любой подозрительной сделке профильные ведомства. Путем внедрения различных мер, предлагаемых Организацией экономического сотрудничества и развития и направленных на повышение прозрачности банковских процедур, остается все меньше возможностей избежать внимания налоговых органов различных юрисдикций. Сейчас у сторонников идеи введения банковской прозрачности, на фоне экономического кризиса, появилось достаточно аргументов для проведения своих идей в жизнь и их призывы звучат во многих странах.
Finance Business Service