Международное сообщество подтвердило свою готовность достичь долгосрочного решения налоговых проблем, связанных с цифровизацией экономики, и продолжит работу по достижению соглашения к концу 2020 года, согласно заявлению касательно Инклюзивной рамочной основы для BEPS, которое было опубликовано 31 января 2020 года.
Инклюзивная рамочная основа для BEPS, которая объединяет 137 стран и юрисдикций для многосторонних переговоров по международным налоговым правилам, решила в ходе своей встречи перейти к вопросу, состоящим из двух компонентов, для решения налоговых проблем, связанных с цифровизацией.
Участники согласились продолжить переговоры о том, где должен быть уплачен налог и на какую часть прибыли они должны облагаться налогом. Это сделано для того, чтобы транснациональные компании, которые ведут устойчивый и значительный бизнес в местах, где они не имеют физического присутствия, могли облагаться налогом.
Одобрение единого подхода в этом вопросе является важным шагом, так как до сих пор члены Инклюзивной рамочной основы для BEPS рассматривали три конкурирующих предложения для решения налоговых проблем цифровизации экономики.
«Как никогда важно, чтобы страны решали налоговые проблемы, связанные с цифровизацией экономики, и единственный эффективный способ сделать это — продолжать продвигаться к многостороннему решению на основе консенсуса для пересмотра международной налоговой системы», — сказал генеральный секретарь ОЭСР Хосе Ангел Гурриа. «Мы приветствуем решение членов Инклюзивной рамочной основы для BEPS о продвижении вперед в этом трудном начинании, но мы также признаем, что существуют технические проблемы для разработки работоспособного решения, а также критические политические разногласия, которые должны быть разрешены в ближайшее время».
«ОЭСР сделает все возможное для достижения консенсуса, поскольку мы убеждены, что неспособность достичь соглашения значительно повысит риск того, что страны будут действовать в одностороннем порядке, что будет иметь негативные последствия для и без того хрупкой глобальной экономики», — сказал г-н Гурриа.