Европейский Союз несколько лет назад объявил войну международным корпорациям, использующим стратегии уклонения от уплаты высоких налогов на основе особенностей привилегированных режимов и «дыр» в национальных законодательствах. С каждым годом меры противодействия агрессивным налоговым практикам становятся строже, а вероятность попасть в черный список возрастает для многих стран, даже для всесильных США.
Первый в истории ЕС список юрисдикций, не готовых сотрудничать по налоговым вопросам, был согласован государствами-членами 5 декабря 2017 года. Тогда в него вошли 17 юрисдикций. На данный момент этот список содержит всего шесть стран: Американское Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго, Американские Виргинские Острова.
Черный список является частью работы ЕС по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Он создает сильные мотивирующие факторы для стран, которые, по мнению ЕС, отказываются от международного сотрудничества по налоговым вопросам. Страны из черного списка сталкиваются с экономическими санкциями. Например, любые активы, перемещаемые из ЕС в страну из черного списка, могут облагаться налогом у своего источника.
В 2019 году ЕС планирует обновить черный список налоговых гаваней, пополнив его странами, которые не ввели строгие стандарты сбора финансовой информации (the Organization for Economic Cooperation and Development’s Common Reporting Standard) и не подтвердили готовность делиться этой информацией с иностранными налоговыми органами.
На данный момент США не присоединились к Стандарту (Common Reporting Standard, CRS). Европейская комиссия высказала своё намерение пересмотреть позицию относительно США и, если ситуация не изменится до июня 2019 года, задуматься о возможности оказать на США мотивирующее воздействие.
В свою очередь, США не спешат присоединяться к Стандарту, поскольку страна в 2010 году уже внедрила систему сбора налоговой информации согласно своему закону о налоговой отчётности по зарубежным счетам (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA). FATCA успешно защищает интересы США в борьбе против уклонения американских граждан и резидентов от уплаты налогов.
Однако, по мнению комментаторов, межгосударственные договоры (IGA), которые США заключили с другими странами на базе FATCA, не являются действительно двусторонними. Они, прежде всего, направлены на сбор информации в пользу США, а не на взаимовыгодное сотрудничество всех сторон договора.
Другим новым критерием для попадания в черный список ЕС является отсутствие законодательной нормы о минимальном пороге для предоставления налоговой отчетности. Чтобы страна не оказалась в черном списке, в ее налоговом законодательстве должна быть предусмотрена норма, обязывающая международные компании с общим оборотом более 750 миллионов евро подавать в национальные налоговые инспекции отчеты с разбивкой по странам (country-by-country reporting).
В процессе обсуждения находится требование публиковать открытые реестры бенефициаров. Идея заключается в том, чтобы обязать миллионы официально зарегистрированных фиктивных компаний, которые базируются в оффшорных финансовых центрах, не имеют существенных активов и не ведут операций (brass plate companies), обнародовать информацию о действительных владельцах и выгодоприобретателях.
В 2019 году ЕС увеличит до 12 число стран, которые будут проверены на соответствие критериям черного списка. Планируется проверить, в том числе и Россию.
В новом году ЕС продолжит работу по выявлению компаний-оболочек, международных бизнес-структур, использующих страны с нулевым налогообложением исключительно в целях агрессивного налогового планирования и не имеющих реальной экономической сущности (substance). В качестве недавнего примера можно назвать популярнейший оффшор, Британские Виргинские Острова. Для того чтобы покинуть черный список и сохранить партнерские взаимоотношения с ЕС, это государство внесло изменения в законодательство. С 1 января 2019 года компании, зарегистрированные на БВО, обязаны иметь офис, персонал и вести адекватные транзакции. Ожидается, что этому примеру последуют другие известные карибские юрисдикции.
Инициативы ЕС по созданию черного списка и критерии, по которым страны попадают в него, не раз подвергались критике, прежде всего, из-за недостаточной объективности и наличия привилегированных режимов на территории ЕС. Также не раз звучала критика по причине двойственности стандартов ЕС в отношении США. Эта страна никогда не попадала в черный список ЕС несмотря на то, что она соответствует нескольким важным критериям.
2019 год может стать своеобразным тестом на объективность и честность для Европейской комиссии, поскольку в этом году ей придётся принимать решения относительно США. А они вряд ли пойдут на серьезные уступки. Так, вопрос лишь в степени компромисса, на который готовы пойти стороны ради сохранения партнерских отношений.
Тем не менее в 2019 году ЕС продолжит активную работу по борьбе с уклонением от уплаты налогов, пользуясь своим обычным инструментарием и придерживаясь давно выбранного курса.