Заключительная часть календарного года во Франции традиционно характеризуется всплеском юридической активности, включающей обсуждение и принятие финансового законодательства на следующий год, внесение поправок в финансовое законодательство текущего года, а также в другие финансовые законы. Не стал исключением и 2014 год: 18 декабря французский парламент принял Финансовое законодательство на 2015 год, поправки в законодательство 2014 года и Финансовое законодательство по социальной безопасности на 2015 год.
Позднее, 29 декабря, Конституционный суд страны пересмотрел некоторые пункты в обоих законах. Его постановлением были отменены отдельные положения, а также подтверждена конституционность всех остальных. Те разделы, которые были признаны полностью или частично неконституционными, не будут вступать в силу в 2015 году. Одним из пунктов, который не был признан конституционным, стало положение о наложении штрафа на тех налоговых консультантов, которые намеренно оказывают помощь налогоплательщикам в уклонении от уплаты налогов. Согласно законопроекту, эта сумма должна была составить 5% от суммы, полученной за такую помощь, однако не менее 10000 евро.
Кроме того, суд отменил предложение по изменению французской финансовой политике по отношению к получению дивидендов от прибыли, принесенной деятельностью, которая не попадает под категорию корпоративного налогообложения этой страны и аналогичного налогообложения в других государствах.
Остальные положения двух законодательств на 2015 год были признаны конституционными и полностью отвечающими интересам мультинациональных групп. Они вступили в силу с 1 января 2015 года, и будут действовать, начиная с этой даты вплоть до принятия нового законодательства, или до внесения каких-либо поправок. Среди принятых Конституционным судом пунктов можно отметить подробное определение корпоративного налога, а также описание процедуры регистрации пошлин на продажу имущественных акций юридическими лицами.
Автор: Сергей Пановуправляющий партнер Finance Business Service