Государственная фискальная служба (ГФС) Украины подвела итоги по экспортно-импортным операциям страны за прошедший 2014 год. Общие результаты, как в объемах ввоза, так и в количестве экспортированной продукции, оказались довольно плачевными.
Государственная фискальная служба (ГФС) Украины подвела итоги по экспортно-импортным операциям страны за прошедший 2014 год.
Общие результаты, как в объемах ввоза, так и в количестве экспортированной продукции, оказались довольно плачевными. Этого следовало ожидать, в связи с нестабильной политической ситуацией в стране, которая отражается на украинской экономике, а также на доверии иностранных партнеров. Как показали результаты исследования, за прошедший год общий объем экспорта продукции украинских предприятий и компаний составил 461 млн долларов. Этот показатель по сравнению с 2013 годом снизился на 87%, что свидетельствует о резком снижении уровня экономической стабильности в стране.
Пресс-служба ГФС также представила детальную статистику по отдельным оффшорным юрисдикциям, которые являются основными адресатами украинских экспортируемых товаров. Здесь приводятся следующие показатели сокращения объемов:
Британские Виргинские острова — снижение в 10 раз,
Маршальские острова — в 2,6 раза,
Сент-Винсент и Гренадины – в 4 раза,
Сент-Китс и Невис — в 5,8 раза,
Белиз – в 33,9 раза,
Бермудские острова – в 38,6 раза.
Единственной юрисдикцией, для которой этот показатель оказался положительным, стал Кипр. Экспорт украинской продукции в эту страну вырос на 23%, а именно до 1,5 млрд. долл. Однако и с этим государством связаны определенные проблемы, так как объем импорта товаров из Кипра снизился в 3,7 раза. Отдельно приводятся данные по объемам импорта товаров из России. Этот показатель эксперты характеризуют как полностью обвальный, так как он снизился на 40%.
Подводя итоги, представители ГФС подчеркнули, что общий объем импорта из оффшорных зон в 2014 году сократился до 387 млн долл., что составляет 51%. При этом общий баланс импорта/экспорта в нашу страну составляет соответственно 52,5 млрд долл. и 54 млрд долл.
Автор: Сергей Пановуправляющий партнер Finance Business Service