В ближайшие дни решиться вопрос о вступлении Латвии в валютный союз. Доклад о готовности Латвии к такому шагу, будет заслушан в среду, и если готовность Латвии подтвердится, она станет полноправным членов с 2014 года. Население же не ожидает от этого чего-то хорошего, все боятся роста цен и потери самостоятельности.
Латвия станет 18-м членом зоны евро, об этом стало известно в понедельник из источника в Еврокомиссии. Латвии удалось проделать большую, а главное результативную работу, чтобы соответствовать требованиям к вступлению в союз. Ограничить инфляцию в стране, удалось сокращать на 0,4% в год, ограничить долгосрочные процентные ставки. Обеспечить стабильность валютного курса, параметры государственного долга и дефицит бюджета.
Для того чтобы соответствовать требованиям Евросоюза, Латвия внедрила одну из самых жестких программ экономии. Благодаря этой программе, им удалось сократить дефицит бюджете на уровень 1,2% от ВВП, при требуемом значении 3% от ВВП и уменьшить госдолг страны до 41% от ВВП, при требуемых 60%.
Польша стремилась в зону евро, но выполнить необходимые требования к экономике оказалось не так то просто. В планах поляков соответствовать нормам валютного союза до конца 2014 года, чтобы стать полноправным членом с 2015 года. На подходе к валютному союзу и соседка Латвии Литва, ей прогнозирует членство с 2015 года как и полякам. Эстония, третья прибалтийская страна вступила в валютный союз в 2011 году.
Членство Латвии должно быть одобрено лидерами ЕС на саммите, который состоится в июне, потом этот вопрос будет обсуждаться в Европарламенте и только после этого формально Латвия получит одобрение на вступление. Вступление Латвии должно убедить инвесторов, что несмотря на затянувшийся кризис, зона евро будет только расти и укрепляться.
Правительство Латвии стремится перейти на евро, потому что считают эту валюту более надежной в долгосрочной перспективе. Также они рассчитывают уменьшить влияние России на процессы происходящие в стране. Однако население в большинстве, имеет другую точку зрения, за переход на евро высказались только 38% населения страны. Люди боятся очередного повышения цен и потерю независимости страны в принятии политических решений.
|
автор: Сергей Панов управляющий партнер Finance Business Service |