За период с января по март 2014 года общая выручка десяти крупнейших инвестиционных банков мира от торговых операций с сырьем составила около $1,8 млрд. Этот показатель стал рекордным за последние два года. Совокупный доход топ-десятки по сравнению с 2012 годом вырос на 26%.
Эксперты аналитического агентства Coalition отмечают, что основная причина такого роста прибыли заключается в глобальном похолодании на всей территории Северной Америки. Такие погодные условия стали поводом к повышенному спросу на газ и энергоносители.
Кроме того, причиной повышения прибыли стала внутренняя политика банков-инвесторов, направленная на сокращение рабочих мест в своих подразделениях, деятельность которого относится к торговым операциям с сырьем. Так, по данным статистики, за первые три месяца этого года общее число такого персонала в десяти крупнейших инвестиционных банках мира сократилось на 9% (количество рабочих мест составило 2,098 тыс.) При этом многие инвестиционные банки сокращают целые подразделения, занимавшиеся торговлей сырьем.
Среди банков, которые либо частично сократили, либо вообще отказались от торговых операций с сырьем, можно отметить следующие:
- Британский Barclays. Этот инвестор полностью планирует отказаться от таких операций, сохранив только торговлю драгметаллами и частью деривативов, связанных с ценами на газ и нефть, и с сырьевыми индексами.
- Немецкий Deutsche Bank и американский Bank of America. Эти инвестиционные банки полностью отказались от сырьевых операций.
- JPMorgan Chase & Co. и Morgan Stanley. На сегодняшний день подразделения по торговле сырьем, принадлежащие этим банкам, выставлены на продажу.
В результате таких сокращений, а также ряда объективных причин, общая выручка десяти крупнейших банков-инвесторов планеты снизилась в 2013 году на 18%. Поэтому показатель первого квартала текущего года, демонстрирующий значительное увеличение общей прибыли, внушает значительный оптимизм.
|
автор: Сергей Панов управляющий партнер Finance Business Service |