Несмотря на перспективу международной деоффшоризации, использование оффшорных компаний с многочисленными сопутствующими привилегиями остается востребованным. Современным предпринимателям по-прежнему необходим эффективный и легальный механизм, позволяющий минимизировать налоговые отчисления, защитить от рейдерства и вывести бизнес на новую ступень развития.
Первооткрывателями ведения предпринимательской деятельности посредством зарубежных компаний в 30-е годы стали американцы. Жители стран СНГ оценили выгоды оффшоров в 90-х, когда защита от недоброжелателей была особенно актуальна. Со временем появился новый тренд – мидшоры, юрисдикции, которые лишь частично освобождают от налогового давления, но гарантируют прочие выгоды для международного бизнеса. В 2015 году самыми привлекательными мидшорами останутся такие юрисдикции, как Кипр, Мальта, Великобритания, Сингапур, Гонконг, Маврикий, Лабуан.
Открытие оффшора в 2015 году – что важно учесть
В текущем году спрос на регистрацию оффшорных компаний не снизится. Однако потребуется более тщательный подход с использованием сложных профессиональных бизнес-структур и максимальным учетом законодательства как родной страны, так и конкретной юрисдикции.
Процесс регистрации компании относительно прост, наиболее ответственным является подготовительный этап. К примеру, важно безошибочно выбрать юрисдикцию в соответствии с планами предпринимателя. Зачастую единственной фирмы с банковским счетом уже недостаточно, все чаще применяются схемы в формате «оффшор и фонд», «оффшор и банк в оншоре», «мидшор и оффшор».
Разумеется, есть более популярные и менее востребованные юрисдикции. При выборе рекомендуется обращать внимание на следующие критерии:
Наличие юрисдикции в черном списке ФАТФ, куда попадают территории, игнорирующие требования относительно борьбы с отмыванием денег. Компания в такой стране явно проигрывает по имиджу, а в сфере международного бизнеса она может и вовсе оказаться недееспособной.
Состояние экономической и политической ситуации в государстве, это вопрос безопасности и стабильности бизнеса.
Нормативно-правовая база страны. Важно заранее быть в курсе всех нюансов, включая выплату налогов и подачу отчетности.
Конфиденциальность бенефициара, использование номинального сервиса. К примеру, недавно были приняты поправки в законодательную базу Великобритании, с января 2016 года компании обяжут вести реестр лиц, которые осуществляют весомый контроль, т.е. через год реестр владельцев в стране будет открытым.
Цена ежегодного обслуживания и другие особенности поддержания бизнеса в активном состоянии.
Без специалистов, которые проанализируют ситуацию и разработают оптимальный продукт, потенциальному владельцу оффшорного предприятия в 2015 году однозначно не обойтись. Только индивидуальный подход поможет обеспечить бизнесу все возможности для легальной и прибыльной деятельности.
Автор: Сергей Пановуправляющий партнер Finance Business Service