Не обошли стороной изменения и налоговые сверки, которым они подверглись в соответствии с Законом Украины № 1797-VIII от 21.12.2016 г.
Что же изменилось, и насколько эти изменения существенны и принципиальны, разбирались специалисты Finance Business Service.
Во-первых — если раньше встречная сверка проводилась просто с целью получения налоговой информации, то теперь законодатель определил и то, в связи с чем она проводится, а именно в связи с проведением проверок. То есть теперь налоговому органу четко указано, что встречная сверка имеет место только в случае проведения проверки налогоплательщика (контрагента).
Во-вторых — теперь возможность проводить встречную сверку для выяснения реальности хозяйственных отношений, налоговый орган не вправе. Изменениями определено не то, что считается либо не считается встречной сверкой (как было раньше), а установлено какие именно действия проводит налоговый орган, цель этих действий и для чего это делается. А именно:
действия налогового органа — «сопоставление данных, полученных от налогоплательщиков и других субъектов информационных отношений».
цель встречной сверки — «документальное подтверждение хозяйственных отношений с плательщиком налогов и сборов, а также подтверждение отношений, вида, объема и качества операций и расчетов, осуществлявшихся между ними».
для чего проводится встречная сверка — «выяснение полноты их отражения в учете налогоплательщика».
В-третьих — законодатель установил, что запрос направляется в строго установленной форме, утвержденной Приказом Министерства финансов Украины (№ 299 от 28.02.2017 г.), а сама встречная сверка по-прежнему проводится в порядке, установленном Кабинетом министров Украины (Постановление КМУ № 1232 от 27.12.2010 г.).
Важным изменением стало сужение круга вопросов, устанавливаемых во время встречной сверки, а именно исключительно тех вопросов, которые есть в запросе контролирующего органа. Не менее важным является установление на законодательном уровне запрета повторного проведения встречных сверок по вопросам, которые исследовались.
Таким образом законодатель все же конкретизировал: действия которые проводятся при осуществлении встречной сверки, определил во время чего проводится сама встречная сверка, и установил запрет на бесконечные исследования одних и тех же вопросов, которые нередко проводятся контролирующими органами.