Освобождение CIT от прибыли в Латвии4 и 11 июля 2017 года Кабинет министров Латвии утвердил ряд законопроектов, предусматривающих существенные изменения в налоговое законодательство страны, которые вступят в силу с 1 января 2018 года. Наиболее существенным из них станет применение ставки CIT 0% для реинвестированной прибыли. Иными словами, предприятие будет облагаться корпоративным подоходным налогом только в случае, если выплачивает дивиденды или другие платежи с целью фактического распределения прибыли (условно распределенная прибыль).

Таким образом, с 2018 года прибыль компании освобождается от СIT, но ей предстоит уплатить 20% подоходного налога из суммы дивидендов. В то же время акционерам не придется платить личный подоходный налог (PIT). Хотя, согласно законопроекту, ставка CIT составляет 20%, а налогооблагаемая база должна быть разделена на коэффициент 0,8, эффективная налоговая ставка фактически приравнивается к 25%. Примечательно, что CIT будет применяться не только к дивидендам в традиционном понимании, но также к «условным дивидендам» («deemed dividends»), которые считаются новым понятием в латвийском налоговом законодательстве, и сопоставимым с дивидендами издержкам. Здесь важно отметить, что к последним относятся кредиты связанным компаниям, за исключением случаев, предусмотренных законом. Условными дивидендами является уменьшение уставного капитала (в том числе в случае ликвидации предприятия), ранее увеличенного за счет нераспределенной прибыли, налогонеоблагаемой в соответствии с действующим режимом CIT.

Новая система налогообложения поддерживает ряд существующих налоговых льгот, а также предусматривает возможность распределить прибыль «задним числом» без уплаты 20% корпоративного налога и использовать начисленные налоговые убытки. Что касается последних, компаниям будет разрешено использовать только 15% потерь CIT сроком на 5 лет, начиная с 2018 года. Эти убытки могут способствовать уменьшению корпоративного налога на дивиденды, но не более чем на 50%.

Аналогичным образом будет сохранена несколько измененная версия лучших международных преимуществ Латвии: полученные дивиденды не будут облагаться налогом в рамках латвийского законодательства, если они не подлежат налогообложению в стране регистрации. Освобождается от CIT и отчуждение акций, за исключением случаев, когда компания владеет отчужденными акциями менее 36 месяцев.

В новой системе налогообложения налоговый период будет составлять один месяц (предусмотрены некоторые отклонения, касающиеся условно распределенной прибыли, которая будет рассчитываться и включаться в налоговую декларацию за последний месяц отчетного года). То есть предполагается, что налоговые декларации за предыдущий месяц должны быть поданы к 20-му числу текущего. Компании, отчетный период которых отличается от календарного года, будут обязаны составлять промежуточный отчет по состоянию на 31 декабря 2017 года.