Telegram канал
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Ликвидация компании в Великобритании

Ликвидация компании в Великобритании

Ликвидация является решающим главой для многих компаний. Процесс ликвидации является дли-тельным и сложным, но законодательная система Великобритании сделала этот процесс макси-мально упрощенным. В этом блоге мы рассмотрим сроки и процесс ликвидации компаний LP и LTD в Великобритании.

Существуют множество видов ликвидации компаний в Великобритании, но в этом блоге мы поговорим исключительно лишь о добровольной ликвидации.

Итак, существуют 2 вида добровольной ликвидации:

  • добровольная ликвидация членов (MVL) — осуществляется директором и оформляется в форме нотариально заверенной заявления. Данный вид ликвидация может произойти в том случае, когда Компания не имеет никаких долгов и ее участники уверены, что при ликвидации компания смогут погасить все долги и выполнить долговые обязательства перед кредиторами за отчетный период.
  • добровольная ликвидация кредиторов (CVL) — осуществляется в том случае, когда компания не может погасить свои собственные долги или выполнить долговые обязательства перед кредитора-ми за отчетный период.

Между MVL и CVL существует только одна существенная разница — это возможность участников погасить долги компании. Если участники планируют провести MLV, а ликвидатор решил, что компания не обладает достаточным количеством активов, чтобы погасить свои долги, которые указаны в уставной декларации за отчетный период, тогда процесс ликвидации автоматически переходит из MLV к CVL.

Процесс ликвидации ЛТД

Ликвидация начинается с момента, когда члены на общем собрании принимают специальную резолюцию о добровольном прекращении деятельности компании. Директор компании разрабатывает уставную декларацию о платежеспособности в течение 5 недель до принятия решения о ликвидации компании.

В уставной декларации отмечается, что директор провел полное расследование дел компании и принял решение, что компания сможет погасить свои долги в течение 12 месяцев после начала ликвидации. Декларация включает отчет об активах и обязательствах компании на текущую дату перед подачей.

После принятия специальной резолюции, компания публикует сообщение о принятии специальной резолюции в правительственных вестниках (Лондона, Белфаста и Эдинбурга) в течение 14 дней с момента принятия резолюции. Публикация сообщения в Правительственного вестника зависит от юридического адреса компании, где будет осуществляться ликвидация. Также компания направляет копию декларации и специальную резолюцию в Британский Реестр юридических лиц (Companies House), (далее Реестр) в течение 15 дней.

После публикации сообщения о ликвидации компании, директор обязан подготовить ликвидный баланс (Statement of Affairs) и отправить его кредиторам для рассмотрения. При назначении ликвидатора к компании, директор обязан предоставить любую информацию, которая будет необходима ликвидатору.

Ликвидатор

Ликвидатор привлекает все активы компании и распределяет их между кредиторами и акционерами. В течение 14 дней после назначения, ликвидатор публикует сообщение о своем назначении в компании в правительственных вестниках и сообщает Реестр. Также при добровольной ликвидации Ликвидатор может сообщить о своем назначении другим способом, если это будет целесообразно для ликвидации.

Ликвидатор направляет Ликвидационный баланс в Реестр в течение 5 рабочих дней после принятия решения.

Заключительный этап ликвидации

На заключительном этапе, ликвидатор отправляет отчет о процессе ликвидации в Реестр каждые 12 месяцев. Отчет о ходе ликвидации должен охватывать 12-месячный отчетный период, начиная с даты назначения ликвидатора, а в случаи CVL — каждые 12 месяцев до полной ликвидации компании. После этого, как компания погасит все свои долги, ликвидатор направляет финальный отчет в Реестр. Компания будет считаться официально ликвидированной только с того момента, когда Реестр получит финальный отчет от ликвидатора.

Процесс ликвидации LP

Процесс Ликвидация LP является достаточно схожим с LTD, но здесь существуют свои нюансы.

Ликвидация LP начинается с момента, когда ее члены принимают решение о ликвидации компании и отмечают такое решение в соглашении о партнерстве. В случае отсутствия такого решения или иного положения что определяло бы начало ликвидации, такое намерение принимается решением большинства членов LP. Решение публикуется в Правительственных вестниках (в зависимости от юридического адреса LP) в течение 14 дней, а в Реестре в течение 15 дней после принятия решения о ликвидации. Если это Шотландское LP, то решение о ликвидации направляется в Реестр и к Accountant in Bankruptcy (AIB) в течение 15 дней после принятия решения членами партнерства.

В уставной декларации отмечается, что назначены члены партнерства провели обзор всех дел LP и обладают достаточным количеством средств для погашения своих долгов перед кредитором в течение 12 месяцев с момента начала ликвидации. Декларация включает перечень всех активов компании и обязанные LP на последнюю возможную дату до подачи декларации.

Параллельно с этим, созывается собрание кредиторов в течение 14 дней после принятия решения о ликвидации. Сообщение о созыве собрания направляется кредиторам минимум за 7 дней до заседания. Кроме этого, участники LP обязаны подготовить ликвидационный баланс (Statement of Affairs) и назначить на заседании своих представителей, которые будут участвовать и голосовать на заседаниях всех участников LP.

Ликвидатор

Ликвидатор публикует сообщение о своем назначении в компании в Правительственный вест-ник. Если ликвидация является добровольным по решению участников LP, то в таком случае ликвидатор также сообщает местную газету в районе/городе, где LP осуществлял свою основную коммерческую деятельность

При назначении ликвидатора, представители от участников LP обязаны предоставить ликвидатору, ликвидационный баланс и другие документы необходимые ликвидатору.

Основные обязанности ликвидатора — это исследование всего имущества, принадлежащего LP и проведения процесса распределения активов между кредиторами LP. Активы, которые не были распределены между кредиторами, распределяется между участниками LP.

Заключительный этап ликвидации

В связи с принятием новых изменений в процесс ликвидации, заключительный этап ликвидации будет проходить следующим образом:

— Если ликвидация началась перед 5 апреля 2010 года, ликвидатор направляет отчет о прибыли и расходы в LP течение 12 месяцев ликвидации в Реестр. После этого ликвидатор направляет указанный отчет каждые 6 месяцев в Реестр пока LP не будет полностью ликвидирована.

— Если ликвидация началась после 6 апреля 2010 года, ликвидатор направляет ликвидационный от-чет в течение 12 месяцев ликвидации в Реестр. После этого ликвидатор направляет указанный от-чет каждые 12 месяцев в реестр, пока LP не будет полностью ликвидирована. При заключительном этапе ликвидации Шотландского LP, ликвидатор направляет ликвидационный баланс, отчет о доходах и расходах в течение 12 месяцев ликвидации в AIB. После этого ликвидатор направляет ликвидационный баланс каждые 6 месяцев в реестр, пока Шотландское LP не будет полностью ликвидировано.

Окончательная ликвидация

Новые изменения также касаются процесса окончательной ликвидации LP, а именно:

— Для ликвидации, которая началась перед 5 апреля 2010 года, ликвидатор представляет отчетный документ на заключительной встрече кредиторов и членов LP. Ликвидатор публикует время и место проведения заключительного заседания в правительственном Вестнике за месяц до такого про-ведения. После окончания последнего заседания LP, ликвидатор должен направить в течение не-дели финальный отчет о последнем заседании LP в Реестр.

— Для ликвидации, которая началась после 6 апреля 2010, ликвидатор представляет всесторонний отчет о работе LP до последнего заседания кредиторов и членов LP, также эта встреча должна быть опубликована в правительственных вестниках в течение месяца перед созывом последнего заседания кредиторов. В течение одной недели после последнего заседания, ликвидатор отправляет финальный отчет с прикрепленным отчетом о ходе последнего заседания в Реестр.

Если все этапы, которые были упомянуты выше были соблюдены, то компания может считаться официально ликвидированной.

Однако, если в LP нет активов или кредиторов, тогда нет необходимости в проведении ликвидации. Если компания прекратила свою коммерческую деятельность в течение 3 месяцев и остается в не активном состоянии, можно подать заявление о ее роспуске используя форму DS01, которая находится на сайте Британского Реестра Юридических лиц.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)
Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777