1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Блог юриста
  4. Для чего нужна и как работает система европейского НДС
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

Для чего нужна и как работает система европейского НДС

Подписаться

Данным блогом мы начинаем серию публикаций, посвященных европейскому НДС, который так интересует наших клиентов. Неудивительно, ведь он имеет большое значение для ведения бизнеса в ЕС. Поскольку тема очень обширная, обсуждать ее будем поэтапно. И начнем мы с рассмотрения сути и назначения системы НДС, а также общих понятий и правил.
Идея европейского налога на добавленную стоимость заключается в том, чтобы предприятия могли торговать в пределах ЕС, не регистрируясь как плательщик НДС в каждой отдельной союзной стране. Правила европейского НДС весьма сложные, однако это единственная альтернатива прохождению еще более сложных бюрократических процедур.
НДС – это налог на потребление. Бизнес, являющийся плательщиком НДС, платит этот налог при покупке товаров и услуг, а затем возвращает его обратно, включив эти товары и услуги в общую сумму покупок в НДС декларации. Компании, зарегистрированные как плательщики НДС, при торговле друг с другом могут передавать НДС по цепочке, в конце которой весь НДС оплачивает потребитель (и при этом не возвращает его). Потому НДС и называют налогом на потребление, ведь в конечном счете его оплачивает потребитель.
Европейский НДС направлен на достижение такого же эффекта: когда компании, зарегистрированные плательщиками НДС, при торговле друг с другом внутри ЕС, могли бы передавать НДС по цепочке до конечного потребителя в каждой европейской стране без излишней бюрократии.
Прежде чем мы углубимся в подробности функционирования системы европейского НДС, рассмотрим несколько важных понятий:

  1. Потребитель или бизнес
    Очень важным для европейского НДС является статус Вашего партнера – является он бизнесом или потребителем. Для целей НДС это обычно рассматривается в зависимости от того, зарегистрирован ли партнер как плательщик НДС. Как правило, наличие НДС номера означает, что партнер является бизнесом, а при его отсутствии - потребителем. Согласно этой логике, бизнес, который не является зарегистрированным как плательщик НДС, будет также считаться потребителем.
  2. Товары или услуги
    Если покупки и продажи осуществляются исключительно в пределах одной страны ЕС, то для товаров и услуг применяется одинаковый режим возврата НДС. Когда же торговля ведется за пределами одной страны ЕС, становится важным, что является предметом сделки - товар (физический объект, перемещаемый с места на место) или услуга. Это связано с тем, что правила НДС различны для товаров и услуг.
    С товарами все довольно просто: такие транзакции облагаются по правилам той страны ЕС, в которой находится продавец. Например, при поставке товаров из Италии в другие страны ЕС, НДС будет взиматься в Италии.
    Правила предоставления услуг предполагают, что услуга предоставляется лично. Поэтому местом ее поставки, как правило, является место нахождения клиента (в отличие от товаров). Например, немецкая компания проводит обучение для польской компании. Клиент находится в Польше, поэтому местом поставки является Польша. Таким образом, продажа происходит за пределами НДС Германии. Услуги подпадают под правила НДС по месту нахождения клиента.
  3. Вид транзакции
    Продажи европейскому потребителю (не имеющему НДС номера) / покупки европейским потребителем
    Европейский потребитель несет затраты на оплату конечной стоимости НДС, находится он в той же стране ЕС, что и поставщик, или в другой союзной стране. В большинстве систем бухгалтерского учета это рассматривается как продажа местному клиенту. В инвойс просто добавляется сумма НДС по ставке страны поставщика.
    Если годовая стоимость продаж в Евросоюзе превышает установленный порог, продавец заполняет Декларацию по статистике товарооборота в ЕС.
    Электронные продажи европейскому потребителю
    Существуют также различные правила и способы продажи цифровых услуг потребителям в ЕС. В этом случае НДС должен взиматься по местной ставке страны, и НДС декларация должна подаваться с помощью системы MOSS (Mini One Stop Shop), которая позволяет подавать только одну НДС декларацию, работая с разными странами ЕС.
    Продажи товара бизнесу (при предоставлении НДС номера) / покупки товара у бизнеса
    Чтобы считаться продажей B2B, продавец должен иметь НДС номер клиента. Если такового нет, продажа рассматривается как B2C. В счет должен быть включен как НДС номер поставщика, так и НДС номер клиента.
    Любые продажи европейскому бизнесу должны быть включены в сводную декларацию (EC Sales List). Это отдельная декларация, которая подается ежемесячно или ежеквартально.
    При продаже товаров B2B НДС взимается по нулевой ставке. В большинстве случаев для продажи товаров местом поставки является страна поставщика, поэтому продажа осуществляется в пределах НДС поставщика, но ставка НДС составляет 0%. Эта продажа должна быть включена поставщиком также в сводную декларацию.
    Продажи услуг бизнесу (при предоставлении НДС номера) / покупки услуг у бизнеса
    Для услуг местом поставки является место нахождения клиента. При предоставлении услуг в страну ЕС обязательство по НДС возникает у покупателя. В инвойсе НДС не указывается, поскольку ответственность за начисление и учет НДС несет клиент. Это делается с использованием механизма обратного налогообложения (reverse charge). При этом транзакция рассматривается в НДС декларации так, как если бы это были продажа и покупка одновременно. В декларацию включаются сумма покупки услуги и НДС на эту сумму, и одновременно эти же суммы отображаются как сумма продажи и НДС с суммы продажи. В целом чистый эффект будет равен нулю. Поставщик включает услуги в сводную декларацию.
  4. Торговля внутри ЕС или с третьей страной
    Транзакции внутри ЕС: торговые операции между бизнесами, находящимися в разных странах ЕС, считаются не ввозом и экспортом, а транзакциями внутри ЕС. При поставке товаров налог взимается в той стране ЕС, в которую поставляется товар.
    Импорт: при импорте товаров НДС обычно взимается при прохождении таможенных процедур для выпуска товара в обращение. Однако, когда товар импортируются в одну страну ЕС, но предназначен для использования или потребления в другой, НДС может взиматься с отлагательным условием. Согласно этому условию, НДС будет взиматься в стране назначения ЕС, а не в той стране ЕС, через которую осуществляется ввоз на территорию ЕС.
    Экспорт: при осуществлении экспорта из ЕС НДС не взимается

Итак, мы очертили лишь общие принципы функционирования системы европейского НДС. Данная информация применима скорее для малых предприятий с относительно небольшим количеством транзакций. В следующих блогах этой серии будем разбирать правила более подробно.
Однако для торгового бизнеса среднего и крупного размеров или при наличии других сложных обстоятельств необходимо получить дополнительную консультацию специалистов.

Алёна Выдыш
Автор
Юрист
Finance Business Service