Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Рассрочка исполнения налогового обязательства по решению контролирующего органа и по решению суда, в чем разница и какие последствия для налогоплательщика?

Статьей 54 Налогового кодекса Украины предусмотрено, что определение сумм налоговых обязательств происходит или самостоятельно налогоплательщиком, или контролирующим органом в случаях, предусмотренных налоговым законодательством.

Налоговый кодекс Украины содержит исчерпывающий перечень случаев, когда контролирующий орган имеет право самостоятельно определить сумму денежного обязательства. В частности, к таким случаям относятся:

  • налогоплательщик не подает в установленные сроки налоговую (таможенную) декларацию, а при осуществлении мероприятий налогового контроля установлены факты осуществления налогоплательщиком деятельности, приведшей к возникновению объектов налогообложения;
  • данные проверок результатов деятельности налогоплательщика свидетельствуют о занижении или завышении суммы его налоговых обязательств, заявленных в налоговых (таможенных) декларациях, уточняющих расчетах;
  • согласно законодательству, лицом, ответственным за начисление сумм налоговых обязательств, является контролирующий орган;
  • данные проверок относительно удержания налогов у источника выплаты свидетельствуют о нарушении правил их начисления, удержания и уплаты;
  • результаты таможенного контроля свидетельствуют о занижении или завышении налоговых обязательств, определенных налогоплательщиком в таможенных декларациях;
  • в случае поступления от уполномоченных органов иностранных государств документально подтвержденных сведений о стране происхождения, стоимостных, количественных или качественных характеристиках, отличающихся от задекларированных во время таможенного оформления.

Налоги и сборы, определенные налогоплательщиком или контролирующим органом, должны быть уплачены в установленные сроки (по общему правилу, в течение 10-ти календарных дней с момента согласования налогового обязательства).

Несвоевременная уплата налогов и сборов влечет за собой ответственность в виде начисления штрафных санкций.

Следует напомнить, что налоговое законодательство в определенных случаях предусматривает возможность изменения срока уплаты налогов и сборов путем применения отсрочки или рассрочки (ст. 32, 100 НКУ). По сути, это перенос сроков уплаты денежных обязательств или налогового долга под проценты.

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки принимается контролирующим органом. В случае принятия соответствующего решения, между контролирующим органом и налогоплательщиком заключается соответствующий договор. Конечно, отсрочка и рассрочка не является освобождением от налогового обязательства или налогового долга. Однако следует иметь в виду, в данном случае есть как минимум два положительных момента: во-первых, возможность оплатить налоговое обязательство по частям, а во-вторых, отсутствие начисления пени и штрафа на рассроченные и отсроченные денежные обязательства, а также на налоговый долг (с даты подписания соответствующего договора).

Нередко бывает, что при наличии налогового долга контролирующий орган взимает его в судебном порядке. При наличии судебного решения в пользу контролирующего органа налогоплательщики пользуются своим правом и обращаются в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения. В том случае, когда существуют законные основания, суды удовлетворяют такие заявления. Получив решение суда о рассрочке/отсрочке, налогоплательщики успокаиваются. Но это спокойствие существует ровно до того момента, пока они не получают информацию о том, что на сумму налогового долга, которая взыскивается по решению суда, контролирующий орган продолжает начислять штрафные санкции.

Поэтому возникает вопрос, в чем разница между отсрочкой и рассрочкой уплаты налогового долга по решению суда и по решению контролирующего органа?

Свою позицию по этому поводу высказал Верховный Суд. В частности, в Постановлении от 20.02.2018 года по делу № 810/700/17 (административное производство №К/9901/1561/17), Верховный Суд, проанализировав положения Налогового кодекса Украины, приказа Министерства доходов и сборов Украины от 10.10.2013 года № 574 «Об утверждении Порядка рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга) налогоплательщиков», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 31 октября 2013 по №1853/24385, отметил:

«… штрафные санкции не начисляются только в случае принятия контролирующим органом решения о рассрочке (отсрочке) уплаты денежного обязательства (налогового долга) именно с даты принятия такого решения.».

«… рассрочка судом в процессе исполнения судебного решения присужденной им с налогоплательщика суммы налогового долга (уплата которой на время разрешения спора в суде уже является просроченной) не влияет на факт совершения правонарушения, поскольку оно является совершенным до момента соответствующей рассрочки, а потому рассрочка исполнения не изменяет объема ответственности налогоплательщика…».

«Следовательно, рассрочка исполнения судебного решения, примененная административным судом, не освобождает налогоплательщика от ответственности в виде штрафа …, а следовательно, ввиду отсутствия решения контролирующего органа о рассрочке (отсрочке) уплаты денежного обязательства (налогового долга), наличие которого освобождает плательщика от ответственности в виде штрафа, принимая спорные налоговые уведомления-решения, контролирующий орган действовал в пределах, определенных законом.».

Иными словами, Верховный Суд отметил, что решение суда о рассрочке/отсрочке его (решения) выполнения никак не влияет на сроки уплаты согласованного налогового обязательства (в данном случае согласованным оно является со дня вступления в законную силу судебного решения) и не лишает контролирующий орган права начислять соответствующие штрафные санкции за нарушение этих сроков.

Поэтому, при невозможности своевременно рассчитаться с бюджетом, чтобы избежать начисления штрафных санкций на сумму налогового обязательства (налогового долга), налогоплательщикам необходимо обращаться в контролирующий орган с заявлением о рассрочке или отсрочке уплаты налогов и сборов и подписывать соответствующий договор.