Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Only letter are accepted
Only letter are accepted
Only letter are accepted
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Европейский НДС при предоставлении услуг

Компаниям, имеющим клиентов в европейских странах, необходимо определить государство, в котором их доход облагается НДС, и связанные с этим последствия, с точки зрения косвенного налога.

Предоставление «услуг» определяется как нечто, что не является «товаром». Каждая поставка услуг должна подлежать анализу в свете правил места поставки для обеспечения правильного учета НДС правильным лицом в правильной юрисдикции. Это особенно важно при осуществлении глобальных продаж, которые могут привести к возникновению обязательств по НДС, и правила места поставки являются отправной точкой для этого.

Как и в случае с товарами, для услуг, предоставляемых бизнесу (B2B), и услуг конечному потребителю (B2C) установлены разные правила определения места поставки (а соответственно, и места их налогообложения)

По общему правилу предоставление услуг B2B облагается налогом по месту нахождения клиента. При этом клиент обязательно должен предоставить поставщику услуг свой НДС номер, иначе такая сделка рассматривается как B2C. Если же клиент является резидентом третьей страны (не страны-члена ЕС) и не имеет европейского номера НДС, для его рассмотрения как бизнес-клиента он должен предоставить документы, подтверждающие ведение им хозяйственной и предпринимательской деятельности.

Предоставление услуг B2C (для конечных потребителей), как и в случае поставки товаров, облагается НДС по месту регистрации поставщика.

Механизм взыскания налога в случае, когда страна поставщика не совпадает со страной места предоставления услуги, аналогичен тому, что применяется при поставке товаров: при поставке услуги B2B поставщик выставляет счет с НДС по ставке 0%, а клиент отчитывается по НДС посредством механизма reverse charge. При поставке услуги B2C поставщик выставляет счет с НДС по ставке своей страны.

Здесь стоит пояснить, что собой представляет reverse charge. Этот механизм был создан в целях упрощения отчетности по НДС в 1993 году, когда европейский НДС был реформирован для запуска единого рынка. Суть его заключается в том, что ответственность по учету НДС перекладывается с продавца на покупателя. Получатель товара/услуги обязан декларировать как свою покупку (входной НДС), так и продажи поставщика (выходной НДС). То есть в своей декларации он отображает сумму НДС (по ставке своей страны) к уплате и эту же сумму НДС – к вычету. Таким образом, две проводки отменяют друг друга, с точки зрения движения денежных средств. Однако, с точки зрения регулирующих органов, таким образом происходит отчет по данной транзакции. Эта информация отображается также в отчетах о поставках товаров или услуг для трансграничных поставок (EU Sales List).

Ниже приведена таблица, в которой представлен механизм учета и уплаты НДС по разным транзакциям:

Инфографика

Исключением являются электронные, телекоммуникационные, теле- и радиовещательные услуги B2C, когда обязательство по НДС в стране клиента лежит на поставщике. При этом он может использовать систему единого окна (MOSS). Более детально эту тему мы обсудим в одном из последующих блогов.

С целью обеспечения НДС поступлений в страну фактического потребления услуги были введены также специальные правила налогообложения по месту эффективного использования и потребления услуги:

  • Услуги B2C, предоставляемые посредником, облагаются налогом в том месте, где облагается основная сделка, в которой участвует посредник. Например, частный владелец виллы в Испании хочет переместить мебель в свой дом в Германии, для чего просит посредника найти компанию, которая осуществит перевозку. Независимо от того, где зарегистрирован посредник, за комиссионные будет взиматься испанский налог, поскольку местом налогообложения внутриевропейской перевозки товаров является место отправления.
  • Услуги B2B и B2C, связанные с недвижимым имуществом, облагаются налогом по месту нахождения этого имущества.
  • Услуги пассажирских перевозок (как B2B, так и B2C) облагаются НДС пропорционально расстояниям по маршруту на территории каждой из стран. Например, цена билета на автобусный рейс из Польши во Францию ​​через Германию будет включать НДС Польши, Германии и Франции, пропорциональные расстояниям, пройденным в каждой из этих стран. Если маршрут пройдет через Швейцарию, НДС не будет накладываться на расстояние, преодоленное в этой стране, поскольку Швейцария не является членом ЕС.
  • Внутриевропейские перевозки товаров B2C (товаров, отправляющихся из одного государства-члена и прибывающих в другое) облагаются налогом по месту отправления.
  • Вспомогательные грузоперевозкам услуги B2C, такие как услуги погрузки и разгрузки, облагаются налогом в государстве-члене, где эти услуги физически выполняются.
  • Услуги B2B и B2C по краткосрочной аренде транспортных средств (до 30 дней, в случае судов – до 90 дней) облагаются налогом в том месте, где транспортное средство фактически передано в распоряжение клиента.
  • Услуги долгосрочной аренды транспортных средств B2C будут облагаться налогом в том месте, где зарегистрирован частный клиент, имеет постоянный адрес или постоянно проживает, за исключением случаев, когда поставщик услуг по аренде прогулочного судна зарегистрирован в том же государстве-члене, в котором он передает судно в распоряжение заказчика.
  • Услуги по проведению культурных, художественных, спортивных, научных, образовательных, развлекательных и аналогичных мероприятий, как B2B так и B2C, облагаются налогом в месте, где эти мероприятия проводятся.
  • Услуги ресторанов и кейтеринга B2B и B2C облагаются НДС в том месте, где услуги физически выполняются. Когда эти услуги поставляются в пассажирском транспорте, осуществляющем перевозки в пределах ЕС, налог уплачивается в месте отправления транспорта.
  • Электронные услуги B2C, предоставляемые поставщиками из третьих стран клиентам в ЕС, должны облагаться налогом в месте нахождения или постоянного проживания клиента. Например, если частное лицо, проживающее в Венгрии, использует американскую онлайн-библиотеку, венгерский НДС должен быть оплачен на сумму услуги американской компании.
  • Телекоммуникационные, теле- и радиовещательные услуги B2C будут облагаться налогом в том месте, где зарегистрирован клиент, имеет постоянный адрес или постоянно проживает. Если эти услуги предоставляются поставщиками из третьих стран частным клиентам в ЕС, они облагаются налогом в месте, где частный клиент пользуется этой услугой. Например, Немецкий частный клиент со швейцарским оператором связи, использующий свой мобильный телефон в Германии, будет оплачивать немецкий НДС. При использовании им мобильного телефона во время отпуска на Кипре за звонки из Греции с него будет взиматься кипрский НДС.

Каждое государство-член ЕС отвечает за внедрение правила эффективного использования и потребления услуги. В связи с этим государства-члены имеют право принять решение о смене места предоставления услуг (как внутри, так и за пределами их территории) для услуг аренды транспортных средств или некоторых услуг B2C для клиентов за пределами ЕС, если место предоставления услуги в соответствии с правилами места эффективного использования и потребления отличается от места предоставления услуги в соответствии с общим правилом. Такая возможность предоставлена странам-членам ЕС для предотвращения двойного налогообложения, уклонения от налогообложения или искажения конкуренции.

Как видим, для корректного определения правила налогообложения услуги необходимо понимать природу этой услуги и статус клиента. Но и этого зачастую недостаточно, ведь общеевропейские правила являются лишь верхушкой айсберга. Ввиду того, что правила НДС каждой отдельной европейской страны могут значительно отличаться, для адекватного планирования деятельности конкретной компании с конкретными контрагентами нужно изучать практику правоприменения в соответствующих юрисдикциях.