Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Иностранные компании, владеющие недвижимым имуществом в Великобритании, будут обязаны зарегистрироваться

В июле 2018 года в Великобритании опубликован проект Закона о регистрации иностранных компаний, далее — Закон. Цель данного Закона, вести с 2021 года обязательную регистрацию иностранных компаний, владеющих недвижимостью в Великобритании, в специальном реестре.

Данный Закон является «продолжением» законодательства о «лицах, имеющих значительный контроль» (“persons with significant control”), которое применяется для компаний Великобритании с 2016 года.

Новые требования для иностранных компаний направлены против того, чтобы имущество, находящееся на территории Великобритании, использовалось с целью отмывания денежных средств, полученных преступным путем. Ожидается, что требование к иностранным компаниям, вносить данные о своих конечных бенефициарах в специальный реестр, позволит контролировать использование имущества в незаконных целях.

Отметим, что обязательство проводить регистрацию будет возложено не только на компании, но и на партнерства, правительства и другие юридические лица, которые являются правоспособными по своему внутреннему законодательству.

Проектом Закона предусмотрены привилегии, в отношении компаний, осуществляющих свою деятельность «прозрачно». Речь может идти, например, о компаниях, акции которых котируются на фондовых биржах.

В случае, если конечных бенефициаров иностранной компании определить не представляется возможным, информация в реестр все равно должна быть подана. При этом в графе о собственниках компании будет указано, что их нет.

Правительство Великобритании планирует запустить реестр в 2021 году.

Иностранным компаниям необходимо подавать определенную информацию в регистрационную службу Англии и Уэльса. В случае, если поданная заявка будет оформлена должным образом, регистратор компаний вносит необходимую информацию в реестр иностранных компаний и присваивает ей уникальный идентификационный номер. Он будет необходим компании для того, чтобы в будущем она имела возможность осуществлять коммерческие операции с землей.

Для компаний, уже владеющих недвижимым имуществом в Великобритании, предусмотрены переходные положения. Какие именно юридические действия необходимо совершать иностранным компаниям, будет зависеть от того, где именно находится земля, которой она владеет — в Англии и Уэльсе, Шотландии или Северной Ирландии.

Так, для нерезидентных компаний, владеющих недвижимостью в Англии и Уэльсе, предусмотрен льготный период 18 месяцев. В течении этого срока необходимо заявить о недвижимости, которой компания владеет, или которую арендует на протяжении более семи лет, и в отношении которой право собственности или пользования было зарегистрировано после 1 января 1999 года.

В Шотландии,  до завершения льготного периода в 18 месяцев, иностранные компании обязаны подать информацию о недвижимости, находящейся в собственности или в аренде, если такая недвижимость была зарегистрирована после 8 декабря 2014 года.

В Северной Ирландии обязательство иностранных компаний регистрироваться будет распространяться только на новоприобретенную недвижимость. То есть необходимости регистрировать имущество, которое уже находится в собственности в момент вступления закона в силу, не будет.

После регистрации перед иностранными компаниями возникает обязательство ежегодно обновлять информацию о себе.

Невыполнение обязательства о регистрации в реестре иностранных компаний будет являться нарушением, за которое предусмотрен штраф. Также будет предусмотрен штраф за нарушение обязательства о ежегодном обновлении информации.

Кроме того, если информация об иностранной компании не будет внесена в реестр, такая компания не сможет провести регистрацию имущества на свое имя или совершить продажу третьему лицу.

Следить за тем, чтобы требования законодательства выполнялись, будут земельные регистрационные системы каждой из юрисдикций Великобритании. Так, например, в Англии и Уэльсе будет налагаться ограничение на право собственности в отношении конкретной недвижимости.

В случае, когда отчуждение будет проводится компанией, не выполнившей обязательство внести информацию в реестр, такое отчуждение не будет зарегистрировано в Земельном реестре. То есть, иностранная компания утратит свое право на недвижимость, что повлечет проблемы как для продавца, так и для потенциального покупателя.

Отчуждение собственности компанией, не внесенной в реестр, или отчуждение собственности, в отношении которой есть ограничения, является нарушением законодательства. Наказанием за такое нарушение будет лишение свободы на срок до 5 лет, или штраф, или оба наказания одновременно.

Лица, приобретающие в собственность недвижимость у иностранных компаний, смогут проводить юридическую проверку перед транзакцией. Это поможет им убедиться в том, что иностранная компания выполнила все требования законодательства в отношении регистрации в новом реестре. Проверить будет не сложно. Запрет отчуждения, наложенный на имущество, будет означать, что собственник не выполнил требования законодательства.

При определенных обстоятельствах отчуждение недвижимого имущества иностранной компании, которая не подала данные о себе в реестр, все же может быть проведено. Речь идет о случаях, когда отчуждение проводится во исполнение договора или договоров, заключенных до момента возникновения у иностранной компании обязательств регистрироваться в реестре.

В Северной Ирландии положения законодательства аналогичны таковым в Англии и Уэльсе.

Запрет отчуждения собственности иностранных компаний, которые не внесли данные о себе в реестр, будет зарегистрирован после вступления Закона в силу. За регистрацию запрета отчуждения, в этом случае, плата взиматься не будет.

Когда запрет отчуждения недвижимого имущества иностранной компании будет зарегистрирован, провести любые действия с имуществом, в том числе продажу или передачу в аренду, не представится возможным.

В Шотландии нет аналога запрета отчуждения, как в Англии и Уэльсе или Северной Ирландии. Вместе с тем, администратор Земельного реестра обязан вести учет заявлений, поданных в реестр относительно регистрации права собственности, и отклонять их, если одной из сторон транзакции является незарегистрированная иностранная компания. Как указано ранее, это будет относиться к операциям с недвижимостью, зарегистрированным в реестре после 8 декабря 2014 года.

Отметим, что мы рассматривали проект Закона, который, возможно, претерпит изменения. Вместе с тем, становится понятным направления работы правительства Великобритании по защите интересов своих подданных и имущества Короны.