Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Как и когда можно обратиться к бизнес-омбудсмену?

Как и когда можно обратиться к бизнес-омбудсмену?

Бизнес-омбудсмен как дополнительный аргумент в налоговых спорах

Как и когда можно обратиться к бизнес-омбудсмену?

Мы привыкли, что административное рассмотрение налоговых споров осуществляется руководителем или комиссией контролирующего органа и к положительным результатам, как правило не приводит.

В конце 2016 года, Министерством финансов Украины были внесены изменения в Приказ № 916 от 21.10.2015 года «Об утверждении порядка оформления и подачи жалоб налогоплательщиками и их рассмотрения контролирующими органами».

С принятием этих изменений, появился принципиально новый механизм административного обжалования решений налоговых органов.

Новеллами стали: рассмотрение жалоб в открытом и закрытом заседаниях, а также привлечение к рассмотрению уполномоченного представителя Совета бизнес-омбудсмена.

Напомним, что Совет бизнес-омбудсмена был образован в Украине на основании Постановления Кабинета Министров Украины № 691 от 26.11.2014 года, и является постоянно действующим консультативно-совещательным органом Кабинета Министров Украины.

Среди прочего, Совет бизнес-омбудсмена был создан с целью предотвращения нарушений законных интересов субъектов предпринимательства.

Одной из основных задач Совета бизнес-омбудсмена, является принятие и рассмотрение жалоб от субъектов предпринимательства на решения, действия или бездействие, органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также их должностных лиц.

Конечно, Совет бизнес-омбудсмена не принимает решений по существу жалобы, но используя свое влияние и авторитет, он разрабатывает и предоставляет органам государственной власти (решения или действия которых обжалуются) рекомендации по совершенствованию и оптимизации процедур, а также способа, которым они осуществляют свои полномочия. Кроме того, Совет бизнес-омбудсмена обращается в эти органы с запросами в отношении принятия мер по реализации рекомендаций Совета.

Требования к жалобам, порядок их подачи и рассмотрения устанавливаются Регламентом Совета бизнес-омбудсмена, который подается Бизнес-омбудсменом и утверждается наблюдательным советом. С Регламентом Совета можно ознакомиться на его официальном сайте.

Подача жалобы в Совет бизнес-омбудсмена и привлечения его представителей к участию в рассмотрении жалобы на действия или решения налогового органа имеют свои нюансы.

Прежде всего следует обратить внимание на то, что подача жалобы может иметь место только в том случае, когда лицом, подающим жалобу, использована хотя бы одна инстанция административного обжалования. То есть при обжаловании налогового уведомления-решения, привлечение представителя Совета бизнес-омбудсмена может иметь место при рассмотрении жалобы в Государственной фискальной службе.

Кроме того, существует срок подачи жалобы, который составляет один год с момента возможного недобросовестного (неправомерного) поведения контролирующего органа.

Регламентом установлено три способа подачи жалобы: 1) через электронную систему подачи жалоб на сайте https://boi.org.ua, 2) путем направления жалобы на электронный адрес Совета, указанный на официальном сайте; 3) в письменной форме, непосредственно в офис бизнес-омбудсмена.

Отдельно определены и языки, на которых жалоба может быть составлена, это украинский, английский или русский.

Жалоба составляется по шаблону, размещенному на сайте Совета, и должна содержать всю информацию, которая требуется в этом шаблоне.

Жалоба должна быть рассмотрена, а лицу, подавшему жалобу направлен ответ в течение трех месяцев с даты, когда бизнес-омбудсмен начал ее рассмотрение. В отдельных случаях срок может быть продлен бизнес-омбудсменом.

Если позволяют обстоятельства дела, то бизнес-омбудсмен выступает фактически в роли медиатора, и прилагает усилия, чтобы помочь сторонам достичь мирного урегулирования вопросов, являющихся предметом спора.

Если, не удалось урегулировать спор, бизнес-омбудсмен принимает одно из трех решений:

  • признать жалобу обоснованной, или в значительной мере обоснованной, и дать рекомендации соответствующему органу государственной власти, органу местного самоуправления или субъекту хозяйствования, который находится в сфере их управления, о путях реагирования на недобросовестное поведение, которое является предметом рассмотрения;
  • передать жалобу в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления с требованием о проведении дополнительного рассмотрения дела;
  • отклонить жалобу как необоснованную или в значительной мере необоснованную.

Для наглядности, изобразим это схематично:

Как видим, бизнес-омбудсмен может, хоть и опосредованно, влиять на добросовестность рассмотрения жалоб контролирующими органами и принятия ими обоснованного и взвешенного решения. И хотя решения и рекомендации бизнес-омбудсмена не являются окончательными и безоговорочными, все же, специалисты Finance Business Service, советуют рассмотреть возможность обращения к бизнес-омбудсмену с соответствующей жалобой, и привлекать представителя Совета бизнес-омбудсмена при рассмотрении жалобы в административном порядке.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777