Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Существует ли в Украине банковская тайна, и к чему готовиться гражданам Украины

Что считается банковской тайнойАктуальность и важность темы банковской тайны сложно переоценить. Правильное применение правовых норм, регулирующих порядок ее раскрытия, необходимо как для работников банков, так и для всех других лиц, ставящих перед собой цель получить доступ к указанной информации. В то же время довольно часто физическим и юридическим лицам в целях защиты своих нарушенных прав критически необходимо получить «защищенную» законом информацию. Статья 60 Закона Украины от 07.12.2000 г. № 2121-III «О банках и банковской деятельности» (с изменениями, далее — ЗУ «О банках и банковской деятельности») определяет банковскую тайну как информацию о деятельности и финансовом состоянии клиента, которая стала известной банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьими лицами при предоставлении услуг банка.Банковской тайной в отношении клиентов банка, в частности, являются:
  1. сведения о банковских счетах клиентов;
  2. операции, которые были проведены в пользу или по поручению клиента, осуществленные им сделки;
  3. финансово-экономическое состояние клиентов;
  4. системы охраны клиентов;
  5. информация об организационно-правовой структуре юридического лица-клиента, его руководителях, направлениях деятельности;
  6. сведения о коммерческой деятельности клиентов или коммерческой тайне, любом проекте, изобретениях, образцах продукции, а также другая коммерческая информация;
  7. информация о физическом лице, которое намерено заключить договор о потребительском кредите, полученная при оценке его кредитоспособности.
Кто может получить данные, которые содержат банковскую тайну, и в каких случаяхСогласно ст. 1076 Гражданского кодекса Украины банк гарантирует тайну банковского счета, операций по счету и сведений о клиенте. Другим лицам (госструктуры, СБУ и др.), кроме клиентов банков и их представителей, такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, установленном ЗУ «О банках и банковской деятельности». Для банков предусмотрен особый порядок хранения и раскрытия банковской тайны. На текущий момент информация о юридических и физических лицах, содержащая банковскую тайну, раскрывается банками о клиентах:
  1. По письменному запросу или с письменного разрешения соответствующего юридического или физического лица. Информация о счетах условного хранения (эскроу) и операций по ним раскрывается также по письменному запросу бенефициара. Информация об остатке средств на банковском счете, имущественные права на денежные средства на котором являются предметом обременения, операции по ним, обременения, в отношении которых в банк поступили сообщения, в том числе взятые банком на учет, другие ограничения права распоряжения счетом раскрывается также по письменному запросу обременителя, если право обременителя на получение соответствующей информации предусмотрено сделкой, на основании которого возникает такое обременение.
  2. По решению суда.
  3. Органам прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Государственному бюро расследований, Национальной полиции, Национальном антикоррупционном бюро Украины, Антимонопольного комитета Украины — по их письменному требованию относительно операций по счетам конкретного юридического лица или физического лица — субъекта предпринимательской деятельности за конкретный промежуток времени.
  4. Центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную налоговую политику, по его письменному требованию о наличии банковских счетов.
  5. Центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную политику в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, на его запрос относительно финансовых операций, связанных с финансовыми операциями, которые стали объектом финансового мониторинга (анализа) согласно законодательству относительно предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, а также участников указанных операций.
  6. Органам государственной исполнительной службы, частным исполнителям по их письменному требованию по вопросам исполнения решений судов и решений, подлежащих принудительному исполнению в соответствии с Законом Украины «Об исполнительном производстве», о наличии и / или состояния счетов должника, движения денежных средств и операций на счетах должника за конкретный промежуток времени, а также об информации относительно договоров должника о хранении ценностей или предоставление должнику в имущественный наем (аренду) индивидуального банковского сейфа, охраняемого банком.
  7. По решению суда Национальному агентству по предупреждению коррупции в отношении наличия и состояния счетов, операций по счетам конкретного юридического лица или физического лица, физического лица — субъекта предпринимательской деятельности в соответствии с Законом Украины «О предотвращении коррупции».
  8. Другим банкам в случаях, предусмотренных ЗУ «О банках и банковской деятельности» и ЗУ «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».
  9. Центральному органу исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики, по его письменный запрос во время бюджетного процесса с целью проведения верификации и проверки достоверности информации, представленной физическими лицами для начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, заработных плат, других выплат, осуществляемых за счет средств государственного и местных бюджетов, средств Пенсионного фонда Украины и других фондов общеобязательного государственного социального страхования, и своевременного и в полном объеме их осуществления, предоставляется информация об открытых на их имя счетов (текущих, кредитных, депозитных и т.п.), операций и остатков по ним. В случае начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, предназначенных на семью или домохозяйство, информация предоставляется по каждому из членов семьи или домохозяйства.
  10. Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, по его письменному требованию в связи с осуществлением им выявления и розыска активов, на которые может быть наложен арест в уголовном производстве, — о наличии и состояния счетов, операций по счетам конкретного юридического или физического лица, физического лица — субъекта предпринимательской деятельности.
Порядок и объемы раскрытия банками информации, содержащей банковскую тайну, определяются Гражданским кодексом Украины, ЗУ «О банках и банковской деятельности» и Правилами хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны (утверждены Постановлением Правления НБУ № 267 от 14.07.2006 г., с изменениями).Присоединение к международной системе обмена финансовой информацией CRS: последствия для УкраиныУже через два года в Украине могут отменить банковскую тайну. Автоматический обмен налоговой информацией происходит между странами, которые подписали Конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по противодействию размыванию налоговой базы и выведению прибыли из-под налогообложения (Base erosion and Profit Shifting, BEPS). По словам руководителя Министерства финансов Украины Александра Данилюка, в 2020 году наша страна готова присоединиться к международному общему стандарта отчетности CRS, который внедрен в ЕС в марте этого года, и именно он как раз и предусматривает отмену банковской тайны.США первыми начали борьбу с недоимкой налогов путем регистрации фирм в оффшорах. В 2010 году был принят закон, разрешающий фискалам США получать за рубежом информацию о доходах, полученных в той или иной стране американскими гражданами. Закон оказался эффективным, и сейчас к обмену финансовой информацией присоединилось более 100 стран мира, прежде всего экономически развитых. Обмен между фискальными службами проводится в автоматическом режиме на основе взаимности.«Повышение прибыльности бизнеса с использованием оффшоров стало настолько популярным в мире, в странах с высокими налогами почувствовали резкое снижение налоговых поступлений и роста дефицита госбюджета. На сегодняшний день в оффшорах скрыто около 10 триллионов долларов. Чтобы их вернуть хотя бы частично, и создан CRS» , — пояснил президент Украналитцентра Александр Охрименко. После присоединения к CRS украинские банки будут собирать и передавать данные о своих клиентах в фискальные органы, которые, в свою очередь, будут автоматически обмениваться информацией с коллегами из других стран и получать от них данные о наших согражданах. В первую очередь под пристальное внимание попадут те украинцы, которые имеют счета за рубежом. По словам Данилюка, сейчас в украинских фискальных органов нет возможности оперативно получить полную информацию о фактических украинских владельцев компаний, работающих на нашем рынке, об их финансовых операциях за рубежом, включая наличие счетов, имущества, ценных бумаг за пределами Украины. Финансовые аналитики одобряют намерения нашей власти присоединиться к CRS, но говорят, что это произойдет не скоро.Аналитик ГК «Forex club» Андрей Шевчишин в интервью СМИ подчеркнул, что CRS — это глобальный мировой тренд, направленный на то, чтобы очистить мировую банковскую систему от оффшорных компаний и минимизации налогообложения через них, поэтому нам со временем придется его поддержать. «Он выгоден для государств, но не выгоден для клиентов. Но не все страны-оффшоры поддерживают CRS, поэтому бизнесмены, которые имеют достаточно средств, чтобы открыть оффшор-компании например, на Белизе или Виргинских островах, могут быть спокойны за свои доходы».Будет ли полностью отменена банковская тайна и в Украине в связи с присоединением к стандарту, пока неясно — для отмены нужно вносить изменения в ЗУ «О банках и банковской деятельности». В НБУ инициативу Минфина не комментируют. Данные о банковских счетах украинских граждан раскрывать пока тоже не собираются. Но не зря говорят: кто владеет информацией — тот владеет миром. К указанными изменениям нужно быть готовым.