Как выбрать платежную систему для приема платежей от клиентов через свой сайт

Продолжая серию публикаций, посвященных процессу организации приема платежей через вебсайт, сегодня мы решили более детально проанализировать вопрос выбора платежной системы. Напоминаем, что платежные системы являются неотъемлемой частью современной платежной экосистемы, о которой мы ранее писали в нашем блоге. Поэтому, планируя открыть свой онлайн-бизнес (к примеру, интернет-магазин) вы неизбежно столкнетесь с проблемой выбора подходящей платежной системы, которая сможет справиться с потоком оплат, поступающих от ваших клиентов. Дабы не прогадать и принять правильное решение, далее мы расскажем о «нюансах платёжек», на которые стоит обратить внимание.

Что такое платёжная система?

Прежде чем переходить к непосредственному выбору платёжной системы, необходимо обозначить, что она собой представляет. Платёжная система – это набор правил, процедур и технических (программных/аппаратных) решений, позволяющих передавать денежные средства между контрагентами. Если говорить простыми словами, то платёжная система является сервисом для быстрого и удобного перевода денег от субъекта А к субъекту Б. На практике работу платёжной системы можно проиллюстрировать следующим примером – оформление и обработка заказа в интернет-магазине:

• После выбора нужных товаров покупатель обычно формирует в «Корзине» онлайн-магазина свой заказ, которому присваивается уникальный индивидуальный номер.
  • Данные об этом заказе поступают в платёжный сервис, а сам покупатель перенаправляется на сайт платёжной системы.
  • На странице приема оплаты клиент выбирает удобный ему способ (Visa, MasterCard, e-wallet или любой другой вариант оплаты) и вводит данные для инициации платежа.
  • Платёжная система проверяет полученные данные и проводит платёжную операцию с соответствующим информированием банка-эмитента и банка-эквайера.
  • После завершения процесса оплаты платёжная система возвращает клиента на сайт интернет-магазина, а на его сервер поступают результаты совершённой транзакции.

Планируя организацию приема платежей через сайт, необходимо учитывать тот факт, что существует несколько видов платёжных систем. Их дифференциация во многом зависит от видов платежных средств, с которыми они работают. Наиболее популярными являются платёжные карты (эквайринг банковских карт), электронные деньги (e-wallets) и агрегаторы платёжных решений. Если в первых двух случаях платёжные системы работают узконаправленно и с определенными способами оплаты – кредитные и дебетовые банковские карты, электронные кошельки – то в случае с последним предоставляется полноценный комплекс, включающий банковские карты, e-wallets, мобильные платежи, банковский переводы и прочее. Тем не менее, независимо от того, какие способы оплаты вы планируете подключать на свой сайт, при выборе платёжной системы вам стоит обратить внимание на следующие параметры.

Параметры выбора платёжной системы

• Присутствие на рынке. Выбирая компанию для подключения платёжных решений необходимо изучить её бизнес-профиль, географию предоставления услуг, а также понять, как долго она работает на рынке. В зависимости от продолжительности функционирования на рынке, компании можно разделить на тех, кто уже имеет многолетний опыт и успел наработать себе определенную репутацию, и молодые компании, соответственно. Несмотря на «молодую историю» таких компаний, их не стоит опасаться или обходить стороной. Очень часто они предлагают достаточно выгодные условия сотрудничества и качественные технические решения для приема платежей.
  • Субъекты подключения. Ввиду определенных обстоятельств, не со всеми субъектами экономической деятельности готовы работать компании по организации приема платежей. Юридические лица и индивидуальные предприниматели являются основными партнёрами и клиентами платёжных систем, но некоторые из них не сотрудничают с физическими лицами (прим.ред. не путать с физическими лицами предпринимателями) или нерезидентами. В целом, вариант работы с физическими лицами возможен, но на других, чем с юридическими лицами, условиях.
  • Тарифы. Тарифы – это то, на что в первую очередь обращают внимание. У каждой компании сформированы свои тарифы, и они зависят от бизнес-деятельности/профиля компании, которая хочет принимать платежи через свой сайт. Здесь сыграют роль ваши месячные обороты, вид деятельности, уровень рискованности бизнеса, количество подключаемых платёжных решений и т.д. В отдельных случаях условия сотрудничества могут согласовываться индивидуально. Важно отметить, что крайне редко тарифы можно найти в свободном доступе в Интернете. Поэтому нужно связываться с менеджерами и уточнять детали.
  • Дополнительные услуги. Некоторые платёжные системы предлагают дополнительные услуги, которые могут быть полезны вашему онлайн-бизнесу. Сюда относится прием рекуррентных платежей (прием периодических платежей в автоматическом режиме, так называемые платежи по подписке), ws-интеграция (вид интеграции платёжных скриптов, позволяющий принимать оплату без переадресации покупателя на страницу платёжной системы), массовые выплаты (выплаты клиентам по заданным реквизитам после пополнения вашего баланса). Возможно, данный параметр отбора подходит не для всех типов бизнеса, но о нем не стоит забывать.
  • Служба поддержки. Также важно понимать, что процесс приема платежей – это довольно сложная техническая процедура, где имеют место сбои в работе. Поэтому предоставление службы поддержки, в том числе круглосуточной, является существенным аргументом при выборе платёжной системы. Следует сказать, что кроме наличия службы поддержки, нужно оценивать и время её реагирования на запросы.
  • Персонализация платёжной страницы. Если вы планируете делать из своего онлайн-бизнеса узнаваемый бренд, то вам, скорее всего, будет полезна услуга персонализации. Персонализация платёжной страницы в стиле дизайна вашего сайта послужит хорошим дополнением к построению стратегии его узнаваемости среди сайтов-конкурентов. Зачастую услуги персонализации предоставляют платёжные агрегаторы.
  • Существующие партнёры. Если вы уже приблизительно определились с числом компаний, с которыми готовы рассмотреть сотрудничество, не лишним будет изучить профили их существующих клиентов. Среди этих клиентов могут быть крупные игроки с мировыми именами, что безусловно поможет вам сделать окончательный выбор.
  • Комментарии. Каким бы ни был бизнес, онлайн или физический, помните – «сарафанное радио» работает хорошо везде. Именно поэтому так важно изучать отзывы и комментарии о той или иной компании, предоставляющей услуги по организации приема платежей.

Подводя итоги вышесказанному, мы хотим подчеркнуть, что приведённый список параметров является приблизительным и может варьироваться в зависимости от типа вашего бизнеса и конкретных практических запросов. Тем не менее обширный выбор платёжных систем, который представлен сегодня на рынке, позволяет организовать эффективный процесс приема оплат практически во всех бизнес-нишах.