Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Коллекционные токены и их налогообложение в США

Коллекционные токены и их налогообложение в США

За последние месяцы популярность коллекционных токенов («NFT», «non-fungible tokens») стремительно возросла. Три года назад объем рынка NFT составлял меньше 42 млн. долл. США, а до конца 2020 он вырос на 705% до 338 млн. долл. США. За первые месяцы 2021 уже было совершено почти 150 тыс. транзакций по продаже NFT почти на 310 млн. долл. США, что практически в пять раз выше суммы выручки от торговли NFT за весь 2020. 11 марта токен художника Beeple под названием «Everydays: The First 5,000 Days» был продан за 69 млн. долл. США на аукционе Christie, чем был установлен рекорд самого дорогого NFT (хотя начальная стоимость двухнедельного онлайн-аукциона составляла всего 100 долл. США). Также это был первая продажа в истории Christie, когда за покупку согласились принять криптовалюту (Ethereum). Немного ранее миллиардеры Марк Кьюбен и Джек Дорси превратили в NFT и продали собственные сообщения в Twitter. Незадолго до продажи на Christie за 7,5 млн. долл. США было продано другой самый дорогой коллекционный токен CryptoPank. 22 февраля за 208 тыс. долл. США было приобретено NFT-видеоролик с ЛеБроном Джеймсом — новый рекорд для платформы торговли NFT NBA Top Shot, на которой торгуют коллекционными баскетбольными карточками, созданными на основе видео.

NFT можно назвать новой категорией искусства, но они, по сути, есть типом цифрового медиа, разработанного на технологии блокчейн, поэтому NFT лучше обозначить как новый метод цифровой покупки и продажи искусства и других средств медиа. NFT — это запись в блокчейн, как и криптовалюта (например, биткоин), однако все биткоины являются взаимозаменяемыми, однородными, в противовес NFT, где каждая запись — уникальная и однозначно аутентичная. Это особенно важно для цифровых файлов, которые легко скопировать. До NFT было сложно представить явления единоличной собственности (или продажи) цифровых файлов (например, фото). Токен NFT решил этот вопрос, поскольку с его помощью можно доказать оригинальность и уникальность цифрового файла. Покупая NFT, получаешь неуничтожимую запись о праве собственности на актив и доступ к самому активу. Эти активы могут быть чем угодно. Сейчас это преимущественно произведения цифрового искусства или коллекционные карточки. Некоторые являются виртуальными товарами, которые существуют только на торговых площадках, где ими торгуют, некоторые упакованы в знакомые многим цифровые форматы (например, JPEG или PDF). Небольшое количество NFT — это цифровые записи о праве собственности на реальный, физический объект. Для покупателя NFT — это защищенный сертификат собственности на объект, который защищает стоимость товара. Интернет облегчает дублирование и подделку объектов, и без бесспорной записи о собственности (такого как NFT), товар по сути не имеет ценности. Для покупателя NFT делает возможным не только продажу здесь и сейчас, но и получение дохода позже. NFT можно закодировать так, что автор токена сможет получать деньги каждый раз при транзакции купли-продажи (обычно 2,5-10% цены продажи).

NFT подлежат такому налогообложению, что походит на налогообложение криптовалют. Какие именно налоги следует платить, зависит от вида взаимодействия с NFT. Коллекционный токен можно создать и продать на торговой площадке, а если Вы — инвестор, коллекционный токен можно приобрести и продать.

Создатели NFT платят налоги в момент продажи. Если продать, например, NFT за 1 Ethereum (стоимостью 2 тыс. долл. США), автору придется задекларировать 2 тыс. долл. США как обычный доход. Если автор занимается предпринимательством, заключающимся в создании NFT, он сможет вычесть из налогооблагаемого дохода связанные с бизнесом расходы и уплатить меньше налогов.

Большинство лиц вступают в транзакции с NFT как инвесторы, то есть они покупают и продают их со спекулятивной целью. Налогообложение инвестиционной деятельности, связанной с NFT, напоминает налогообложение операций по торговле криптовалютами. Как приобретение NFT за криптовалюту, так и последующая продажа токена с целью получения прибыли – это действия, которые создают для инвестора обязанность уплатить налог. Такие доходы подлежат регулированию правилами налогообложения прироста капитала.

Например, Вы купили NFT в январе 2021 за 1 Ethereum (который стоил тогда 2 тыс. долл. США), но использованную для приобретения криптовалюту Вы приобрели несколько лет назад всего за 200 долл. США. Таким образом, при приобретении NFT вы получите долгосрочный прирост капитала объемом 1800 долл. США. Долгосрочность прироста связана с тем, что к использованию для покупки NFT криптовалюта содержалась Вами более 12 месяцев. В США долгосрочный капитал облагается по одной из следующих ставок, в зависимости от места жительства налогоплательщика: 0%, 15% или 20%. Начальная стоимость актива в виде приобретенного NFT составит 2000 долл. США. Если же Вы продадите NFT через 2 месяца, например, за 10 тыс. долл. США, Вы получите краткосрочный прирост капитала объемом 8 тыс. долл. США (краткосрочный, так как NFT содержался у Вас менее 12 месяцев). Краткосрочные приросты капитала облагаются по обычным ставкам налога на доход (т.е. или 10%, или 12%, или 22%, или 24%, или 32%, или 35%, или 37% — в зависимости от объема декларируемого дохода, где ставка в 37% применяется к доходам свыше 523 600 долл. США для одного плательщика налога и более 628 300 долл. США для супружеских пар, а ставка 10% — для доходов одного налогоплательщика объемом до 9950 долл. США или декларируемых доходов супружеских пар размером до 19900 долл. США).

Важно также заметить, что отдельные NFT могут подпадать под категорию «предметов коллекционирования» в соответствии с пунктом 408(m)(2) Налогового кодекса США. Как следствие, это может привести к явно неблагоприятному налоговому режиму для долгосрочного прироста капитала тех «налогоплательщиков, которые имеют большие объемы дохода» (лица с налогооблагаемым доходом объемом более 441 450 долл. США или супругов с общим налогооблагаемым доходом объемом более 496 тыс. долл. США). Доходы от реализации «предметов коллекционирования» лицами с высоким уровнем дохода подлежат налогообложению по ставке 28%, тогда как наибольшая из возможных ставок налогообложения долгосрочного прироста капитала (полученного от реализации криптовалюты или транзакций на фондовом рынке) составляет 20%.

Таким образом, лица, уровень дохода которых не достигает нижних лимитов дохода, установленных для «лиц с высокими доходами», не увидят разницы в налогообложении между транзакциями с криптовалютами и транзакциями с коллекционными токенами.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777