Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Конфликт налоговой резидентности и двойное налогообложение

Конфликт налоговой резидентности и двойное налогообложение

В фокусе сегодняшнего блога особенности конфликтов налогового резидентства, при которых несколько стран считают лицо своим налоговым резидентом, и соответственно двойное налогообложение и роль двусторонних соглашений в урегулировании этих вопросов. Для наглядности берём в пример положения кипрского законодательства касательно налогового резидентства. Это особенно актуально для украинцев, вынужденных выехать за границу в связи с войной и избравших Кипр страной пребывания.

Когда я стану резидентом Кипра?

Возможно, для многих понятия «резидент», «домициль» и «не домицилированные резиденты» уже знакомы. В этом блоке предлагаем вспомнить их и разобраться, как эти понятия влияют на налогообложение на практике.

Для определения физического лица резидентом Кипра применяется два теста продолжительности пребывания – тест 183 дней и тест 60 дней.

Во-первых, лицо признается резидентом Кипра, если находится на территории Кипра более 183 дней в течение календарного года. При этом другие критерии, например центр жизненных интересов, не учитываются.

Во-вторых, лицо может стать резидентом Кипра, если находится на территории более 60 дней и одновременно (а) не проживает в другой стране более 183 дней; (б) не считается налоговым резидентом ни одной страны и (в) имеет связь с Кипром. Наличие связи предполагает наличие места жительства, собственного или арендованного, и экономическую деятельность – бизнес, трудоустройство или должность директора в кипрской компании. Все эти критерии должны применяться одновременно, чтобы лицо можно было признать резидентом по 60-дневному тесту.

Можно ли получать дивиденды и не налогооблагать их?

Кипрское налоговое законодательство выделяет отдельную категорию так называемых не домицилированных резидентов. Нерезиденты и не домицилированные резиденты освобождаются от налогообложения военным сбором дивидендов (17%), процентов (30%) и дохода от аренды независимо от источника происхождения.

Кто же может стать не домицилированным резидентом? Если лицо не было налоговым резидентом Кипра в течение последних двадцати лет, ему присваивается налоговый статус не домицированного резидента Кипра. Для этого необходимо ежегодно подавать специальную форму в налоговые органы, которые должны подтверждать налогоплательщику этот статус.

К украинцам, официально выехавшим на ПМЖ, вопросов нет

Итак, с Кипром понятно. Предположим, украинец становится не домицилированным налоговым резидентом Кипра. Теперь он должен подавать декларацию в кипрские налоговые органы, уплачивать персональный налог со своих доходов и освобожден от налогообложения полученных дивидендов и арендного дохода.

А что в Украине? Здесь все очень зависит от того, на каком основании человек выехал из Украины и какие активы у него здесь остались.

Если человек официально выезжал за границу на постоянное место жительства, он должен был подать в налоговую последнюю декларацию об имущественном состоянии и доходах за два месяца до выезда. Налоговая должна была определить налоговые обязательства, проверить уплату причитающейся суммы НДФЛ и выдать справку об отсутствии налоговых обязательств. Эта справка подается в органы контроля при пересечении границы и является основанием для проведения таможенных процедур. Вся эта длительная процедура сигнализирует украинской налоговой о том, что человек собирается изменить место постоянного проживания, соответственно, оснований продолжать считать его налоговым резидентом Украины нет.

Двойное резидентство означает двойное налогообложение?

Сложнее с теми, кто выезжал спонтанно и остался налоговым резидентом Украины, а теперь еще и получил статус налогового резидента в другой стране, в нашем случае – на Кипре. Теперь, соответственно, и Кипр, и Украина вполне законно считают этих лиц налогообязанными и ожидают от них уплаты налогов со всех их доходов. Так что теперь платить дважды?

Как избежать двойного налогообложения?

В таких ситуациях применяются положения статьи о резидентстве двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. Данная статья содержит так называемый рейтинг критериев – места постоянного проживания, центра жизненных интересов, физического пребывания, гражданства, по которым человека можно признать резидентом только одной из стран и избежать двойного налогообложения.

Если дело доходит до этого, необходимо очень тщательно анализировать каждый критерий и ответственно подходить к аргументации своей позиции налоговой. К примеру, давно забытая регистрация ФЛП может опровергнуть аргумент отсутствия жизненных интересов в Украине, ведь для украинской налоговой это очевидная экономическая привязка к Украине и экономическая составляющая центра жизненных интересов. Советуем в таких случаях обращаться к юристам, ведь малейший нюанс может сыграть роковую роль.

В этом блоге мы взяли в фокус Кипр, но уверены, что с ним будет интересно ознакомиться и украинцам, проживающим в других странах. Принцип действия налогового резидентства, за исключением особенностей присущих каждой юрисдикции, почти аналогичен. Если у вас остались вопросы по этой теме, свяжитесь с нами, будем анализировать вашу ситуацию более предметно.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)
Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777