Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Ликвидация компании в Гонконге

Ликвидация компании в Гонконге

В связи с вступлением в силу изменений в Налоговый кодекс Украины, имплементируемых Законом №466, а также норм касательно правил контролируемых иностранных компаний, все чаще возникает вопрос прекращения деятельности компаний, зарегистрированных в Гонконге. Существует два основных способа ликвидировать компанию – дерегистрация (аннулирование регистрации) и добровольная ликвидация компании.

Дерегистрация

Регистрацию компании можно аннулировать при условии, что компания никогда не начинала свою деятельность или прекратила ее более трех месяцев назад. На момент подачи заявления на дерегистрацию, компания не должна иметь никаких задолженностей, а также недвижимого имущества, расположенного в Гонконге. Также необходимо получить согласие всех акционеров и письменное подтверждение Налогового департамента об отсутствии возражений.

Поскольку на протяжении всего процесса дерегистрации компания должна быть продлена и готова подтвердить отсутствие невыполненных обязательств, необходимо подготовить и подать финансовую отчетность за период с последней отчетной даты по дату дерегистрации. После рассмотрения поданного отчета, налоговый орган выдает справку об отсутствии задолженности, необходимую для подачи документов в регистрационный орган. После подачи документов в регистрационный орган процесс аннулирования компании занимает в среднем 5-6 месяцев, однако, примите во внимание, что срок рассмотрения отчетности налоговым органом Гонконга составляет минимум 3 месяца после его подачи.

До момента окончательной аннуляции регистрации, на компанию возлагаются прежние требования и обязательства в соответствии с Законом о компаниях, а именно: подача отчетности, уведомление об изменении состава директоров, о месторасположении зарегистрированного офиса и т.д.

В целом, несмотря на то, что процесс дерегистрации считается самым простым и дешевым способом ликвидировать компанию, ему свойственны два существенных минуса. Во-первых, все активы компании, в том числе находящееся в доверительной собственности, после дерегистрации будут считаться бесхозными и перейдут во владение Специального административного района Гонконг. Следовательно, перед инициированием процесса аннулирования регистрации, имеет смысл распределить имущество компании и закрыть банковский счет. Во-вторых, на протяжении 20 лет с момента дерегистрации, компания может быть восстановлена в судебном порядке в случае, если какое-нибудь лицо понесло ущерб из-за аннулирования регистрации компании, или лицо, которое подало заявление на дерегистрацию, передало Реестру компаний ложную или вводящую в заблуждение информацию.

Добровольная ликвидация компании

Решение о добровольной ликвидации компании может быть принято акционерами, если, по мнению директоров, компания сможет выплатить все долги в течении года с даты ликвидации. Соответственно, проводится собрание директоров, на котором большинство директоров должно подписать Декларацию о платежеспособности, в которой отражено финансовое состояние компании, а также активы и задолженности компании по итогам последнего отчетного периода. В течение недели после утверждения, Декларация подается в Регистр компаний.

Далее из числа профессиональных бухгалтеров или адвокатов назначается ликвидатор, о назначении которого необходимо публично сообщить посредством публикации в местной правительственной газете в течение 14 дней с момента назначения ликвидатора. Ликвидатор контролирует процесс ликвидации компании, а также отвечает за погашение задолженностей и распределение среди участников избыточных активов, если таковые имеются. Процесс ликвидации компании в Гонконге начинается непосредственно с принятия специальной резолюции о прекращении деятельности и длится, как правило, от 9 до 12 месяцев.

По окончанию заключительного собрания, на котором представляется подготовленный ликвидатором отчет, бухгалтерские счета и протокол финального собрания с указанием даты его проведения направляется в Регистр компаний.

В случае добровольной ликвидации компании, заинтересованное лицо, которое считает, что ликвидация компании и прекращение ее деятельности затронули его финансовые или имущественные интересы, может в течении двух лет оспорить ликвидацию в суде. Однако, этот срок может быть продлен по заявлению ликвидатора или иного заинтересованного лица.

Таким образом, процесс дерегистрации является относительно более быстрым и простым способом ликвидировать компанию, однако, ему свойственны некоторые существенные минусы. С другой стороны, процесс добровольной ликвидации компании, не смотря на то, что является более длительным, также является более надежным способом избавиться от компании, зарегистрированной в Гонконге.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777