Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

M&A во времена COVID-19. Или сейчас правильное время для реализации соглашений?

M&A во времена COVID-19. Или сейчас правильное время для реализации соглашений?

На начало 2020 года финансовые рынки казались устойчивыми к последствиям COVID-19, ведь мир переживал не первый вирусную кризис. Большинство участников рынка считали, что вирус может быть ограничен в основном Китаем, либо страны с мощной системой здравоохранения не испытают значительных экономических последствий. В начале марта стало очевидно, что кризис COVID-19 будет происходить иначе.

Корпорации были сосредоточены на том, чтобы, в первую очередь, защитить своих работников и бизнес. Возникли вопросы: должны компании отменять транзакции, подготовка к которым продолжалась много месяцев? Отсрочить или все же завершить уже начатые процессы слияния / поглощения? Или падение более 30% на фондовых рынках не создает препятствий для реализации соглашений?

Мировые тенденции.

По данным исследования ACCENTURE «COVID-19: Rebalance for resilience with M&A», объем сделок в первой половине 2020 упал на 49%, а стоимость снизилась на 22% по сравнению с предыдущим годом. Много сделок было приостановлено.

В августе 2020 Американская нефтеперерабатывающая компания Marathon Petroleum Corp. сообщила, что продает сеть автозаправочных станций Speedway японском ритейлеру Seven & i Holdings Co. за $ 21 млрд. Marathon Petroleum объявила о планах отделения АЗС с минимаркетами Speedway еще в конце 2019 года. Соглашение обсуждалось с 7-Eleven Inc. в начале 2020 года, но переговоры прерывались из-за пандемии коронавируса. За этот период стоимость акций Marathon Petroleum зназилася почти на 37% по сравнению с 2019 годом.

В начале марта 2020 Американская компания Xerox Holdings Corp. объявил тендерное предложение по покупке всех находящихся в обращении, акций HP Inc по цене $ 24 за акцию, оценив компанию примерно в $ 35 млрд. А в апреле Xerox отказалась от планов поглощения производителя принтеров и персональных компьютеров HP в связи с COVID-19. Soft Bank Group Corp. отступила от запланированной финансовой помощи WeWork.

Единые мега-сделки, превышающие $ 5 млрд, заключались в отраслях, на которые не повлиял кризис. Ярким примером является поглощение европейской компанией Just Eat Takeaway американского сервиса доставки еды Grubhub. Сделка оценивается в $ 7,3 млрд.

Украинский рынок.

Согласно опубликованному отчету KPMG «M&A Radar 2020: Украина». Активность на рынке сделок по слиянию и поглощению была низкой в начале 2020 года и получила дополнительное негативное воздействие в марте в связи с объявлением дополнительных ограничительных мер (lockdown). Объем объявленных и завершенных сделок за 2020 упал до 74% против 88% в 2019 году, а несколько сделок, объявленных в течение 2020 года, были отменены, что произошло впервые с 2017 года.

Так, в апреле 2020 Regal Petroleum объявила о расторжении сделки по приобретению ЗАО «УКРНАФТИНВЕСТ» на сумму $ 39 млн, а в июне 2020 Dragon Capital отменила запланированное приобретение банка Idea Bank. Dragon Capital прямо заявила, что это решение в значительной степени вызвано экономическим кризисом, вызванным распространением COVID-19 как в Украине, так и во всем мире, существенно влияет на потенциальные риски, связанные с приобретением.

В 2021 году при стабильной политической (правительство Украины получит вторую часть транша МВФ по соглашению «стэнд-бай»), эпидемиологической (распространение пандемии по территории Украины будет под контролем), экономической (ожидаются инвестиции в возобновляемые источники энергии, особенно в ветроэнергетику и солнечную энергетику, если удастся быстро решить спор о непогашенной задолженности между производителями возобновляемой энергии и ГП «НЭК «Укрэнерго») ситуации для инвесторов останутся инвестиционно привлекательными четыре отрасли: инновации и технологии, сельское хозяйство, недвижимость и строительство, транспорт и инфраструктура.

Вывод

Сегодня ситуация с финансовым рынком является более стабильной чем в начале 2020 года. Некоторые компании подверглись кризису, но быстро адаптировались и восстановились, другие продолжают испытывать значительный ущерб.

Но не стоит терять бдительность, поскольку мир продолжает жить в условиях неопределенности относительно модифицированных угроз для экономического положения бизнеса, поэтому при реализации сделок M&A стороны должны более тщательно проводить due diligence (процедура составления объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя оценку инвестиционных рисков, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку её финансового состояния и положения на рынке).

Пандемия создала среду, которая затрудняет определение стоимости компании. Сегодня неопределенность перспектив роста во многих секторах экономики затрудняет оценку бизнеса. Есть несколько способов решить вопрос — согласовать условное возмещение или компенсацию. Кроме того, покупатели соглашаются добавить к оценке прибыль, потерянную во время пандемии. Это может быть приемлемым вариантом, но только тогда, когда бизнес уже полностью восстановился, а продавец имеет соответствующую документацию в подтверждение, что пандемия не препятствует будущей прибыли.

Другим вариантом является реструктуризация сделки.

В любом случае следует тщательно проводить надлежащую оценку, обращая особое внимание на следующие факторы:

      1. Последние изменения основной финансовой отчетности;
      2. Прогнозные показатели по прибыли;
      3. Наличие долгосрочных соглашений или обязательств, которые могут повлиять на результаты;
      4. Согласованность между финансовой отчетностью в год и на конец года;
      5. Пути обеспечения непрерывности бизнеса, прерывания и непредвиденных обстоятельств, оценка ИТ-инфраструктуры.

Дополнительного внимания заслуживают и следующие вопросы:

корпоративное управление: порядок проведения собрания акционеров и совета директоров;

финансирования: соблюдение финансовых ковенантов, изменение кредитного рейтинга, обсуждение с аудиторами закрытия счетов на основе непрерывности деятельности;

контракты: положение о форс-мажоре и расторжения, в том числе, были ли они применены, установление любого текущего или вероятного неисполнения обязательств по контрактам;

страхования: страхование от сбоев в бизнесе и эпидемий, а также для ключевого персонала в бизнесе; операции: влияние на цепочку поставок, торговлю, уровень запасов;

трудоустройства: меры, принятые для защиты сотрудников от увольнения, сокращения рабочих недель, отсрочки выплаты заработной платы или бонусов, удаленной работы, а также соблюдение требований охраны здоровья и безопасности, конфиденциальности и защиты данных, кибербезопасности;

недвижимость: шаги, предпринятые для защиты от повреждений или несанкционированного проникновения, снижение арендной платы;

регуляторы: соблюдение разрешений, сроков подачи заявок, требований к ликвидности, капитала и пруденциальных требований.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777