Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Налогообложение криптовалюты и декларирование доходов от таких операций

Налогообложение криптовалюты и декларирование доходов от таких операций

Принятый в сентябре этого же года Верховной Радой Украины Закон Украины «О виртуальных активах» (далее — Закон) уже 5 октября был возвращен в Верховную Раду с предложениями Президента, то есть ветирован.

Принятие этого Закона является важным для формирования правового поля на украинском рынке криптовалюты, для определения основных дефиниции, правового статуса, права собственности, прав и обязанностей участников рынка виртуальных активов и т.д., но главное — он адаптирует украинское законодательство рекомендации FATF (Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

После принятия Закона следующим важным шагом было бы принятие проекта Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами в Украине для урегулирования вопроса, который интересует большинство участников рынка виртуальных активов, а именно вопрос о налогообложении криптовалюты и декларирование доходов от таких операций.

Поэтому на сегодня позицию налогового органа по указанному выше вопросу можно отследить в индивидуальных налоговых консультациях (далее — ИПК).

В ИПК от 30.11.2020 № 4907/ИПК/99-00-04-04-02-09 Государственная налоговая служба Украины (ГНС) объяснила, что отражение в налоговой декларации наличие у налогоплательщика криптовалюты в крипто-кошельке действующим законодательством не предусмотрено.

В другой ИПК от 02.12.2020 г. № 4928/ИПК/99-00-04-05-03-06 ДПС рассмотрела обращение о налогообложении дохода от продажи криптовалюты, и даны разъяснения, что доход, полученный физическим лицом — резидентом от продажи криптовалюты другому физическому лицу — резиденту, включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход как другой доход с соответствующим налогообложением.

Вместе с тем, если указанный доход выплачивается физическим лицом — нерезидентом, то такой доход считается иностранным и облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях.

Кроме того налогоплательщик, получающий доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, и иностранные доходы, обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог и военный сбор с таких доходов (ст. 168 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс).

Порядок заполнения налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах определен Инструкцией по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 02.10.2015 № 859, в соответствии с разделом III которой:

      1. в строке 10.7 раздела II «Доходы, которые включаются в общий годовой налогооблагаемый доход» декларации указывается сумма иностранных доходов, размер которых определяется в соответствии с пунктом 170.11 ст. 170 раздела IV Кодекса:

Согласно пункту 164.4 статьи 164 раздела IV Кодекса доходы, полученные в виде валютных ценностей или других активов (стоимость которых выражена в иностранной валюте или международных расчетных единицах), перечисляются в гривнах по валютному курсу Национального банка Украины, действующей на момент начисления (получения) таких доходов;

        1.1. в графе 3 строки 10.7 указывается сумма иностранных доходов, перечисленная в гривнах;
        1.2. в графе 6 строки 10.7 указывается сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет, рассчитанная по ставке 18%, определенной в статье 167 раздела IV Кодекса;
        1.3. в графе 7 строки 10.7 указывается сумма военного сбора, подлежащего уплате в бюджет, рассчитанная по ставке 1,5%, определенной подпунктом 1.3 пункта 16-1 подраздела 10 раздела XX Кодекса.


        2. В строке 10.10 раздела II «Доходы, которые включаются в общий годовой налогооблагаемый доход» декларации указывается общая сумма других налогооблагаемых доходов (если доход получен исключительно от продажи цифровых ценностей), не указанных в предыдущих строках налоговой декларации:
        2.1. в графах 3 — 7 строки 10.10 указываются значения сумм годового налогооблагаемого дохода, не указанные в предыдущих строках декларации, а также суммы налога и сбора, удержанных (уплаченных) налоговым агентом, и суммы налога и сбора, подлежащих уплате в бюджет самостоятельно налогоплательщиком по результатам отчетного (налогового) года.

    При определении строки, где нужно вписать полученный доход, советую учесть, что фактически физическое лицо при осуществлении операций по купле-продаже криптовалюты находится в Украине, но все операции проходят за пределами Украины (большинство торговых бирж, на которых совершаются операции, зарегистрированные за пределами Украины), то есть фактически местом осуществления операции по купле-продаже криптовалюты на бирже является страна регистрации биржи и поэтому доход будет считаться иностранным (сама торговая операция по купле-продаже и процесс получения прибыли происходит за пределами Украины).

    Налогообложению будет подлежать лишь выведеный доход и только положительная разница, то есть сумма тех криптовалюты, которые были обменены на денежные средства и переведены на банковский счет / карту физического лица. Операции по обмену одной крипто валюты на другую не подлежат налогообложению учитывая тот факт, что обмен одной криптовалюты на другую не является доходом.

    Итак, для физлиц: криптовалюта рассматривается как нематериальный актив. При продаже криптовалюты физлицо должен уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 18% и военным сбором 1,5%:

    — если является налоговым резидентом Украины, то есть физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в Украине или имеет более тесные личные или экономические связи в Украине;

    — если невозможно определить место постоянного жительства и наличие тесных связей с Украиной, лицо считается налоговым резидентом, если находится в Украине не менее 183 дней в течение отчетного года.

    Для юрлиц (плательщик единого налога 2 и 3 группы): при покупке криптовалюты предприятием, доход может облагаться налогом на прибыль по ставке 18%.

    Облагаемым доходом является вся сумма средств, полученная в результате продажи криптоактиву.

    Задекларировать доходы нужно до 1 мая, а последним днем уплаты налога и военного сбора в бюджет является 1 августа. Когда доход от продажи криптовалюты — иностранный, можно подать заявление в налоговый орган о переносе срока на подачу декларации до 31 декабря, что отсрочит срок уплаты до 10 января следующего года. Заполнить декларацию можно в своем электронном кабинете налогоплательщика на специальном ресурсе.

    В отличие от ГНС Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) опубликовало правила декларирования криптовалюты в декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

    В декларацию вносятся следующие данные:

      • криптовалюту отмечают в 10 разделе декларации «Нематериальные активы»;
      • название актива в поле «Описание объекта права» (например, Bitcoin Cash, Bitcoin, Etherium, Ripple, Litecoin)
      • дату приобретения криптовалюты субъектом декларирования или членом его семьи в поле «Дата приобретения актива». Если покупок было несколько, указать дату последнего;
      • количество токенов, принадлежащих субъекту декларирования или члену его семьи по состоянию на последний день отчетного периода, в поле «Количество»;
      • общую стоимость токенов криптовалюты определенного вида, принадлежащих субъекту декларирования или члену его семьи по состоянию на последний день отчетного периода, в поле «Стоимость на дату приобретения, или по последней денежной оценке, грн».

    Стоимость криптовалюты определяется по состоянию на последний день отчетного периода.

    Если стоимость криптовалюты отражена в другой валюте, чем денежная единица Украины, такая стоимость указывается в денежной единице Украины по валютному (обменному) курсу Национального банка Украины, действовавшему на последний день отчетного периода декларации.

    При наличии у субъекта декларирования или члена его семьи криптовалюты различного вида в декларации указывается отдельно информация по каждому такому виду.

    И это будет выглядеть так:

    1.   Нематеріальні активи

    Загальна інформація

    Опис об’єкта права

    Вартість на дату набуття або за останньою грошовою оцінкою

    Інформація про права на об’єкт

    Вид активу:

    Криптовалюта 

    Кількість:10 

    Дата придбання активу (набуття права власності): 16.04.2016 

    Bitcoin

    108890

    Тип права: Власність

    Прізвище: Іванов

    Ім’я: Іван

    По батькові: Іванович

    Вид активу:

    Криптовалюта 

    Кількість:15 

    Дата придбання активу (набуття права власності): 10.07.2017 

    Etherium

    85895

    Тип права: Власність

    Прізвище: Іванов

    Ім’я: Іван

    По батькові: Іванович

    Вид активу:

    Криптовалюта 

    Кількість:

    Дата придбання активу (набуття права власності): 10.07.2017 

    Litecoin

    7800

    Тип права: Власність

    Прізвище: Іванов

    Ім’я: Іван

    По батькові: Іванович



    Заключение:

    НАПК намерены проверять «действительно декларанту принадлежит указанное количество токенов крипты, действительно перечислялись деньги за ее приобретение и может декларант объяснить происхождение денег, потраченных на приобретение токенов» — по словам руководителя Управления проведения обязательных полных проверок НАПК Сергея Петухова.

    В отличие от НАПК позиция ГНС двоякая. Поскольку отображение в налоговой декларации наличие у налогоплательщика криптовалюты действующим законодательством не предусмотрено, но в то же время при получении доходов от операций с криптовалютой указанные доходы отображаються в разделе II.

    Открытыми остаются и следующие вопросы:

          1. определение первичных документов, подтверждающих приобретение и продажу криптовалюты;
          2. амортизация этого нематериального актива, что является важным для ведения бухгалтерского учета предприятия;
          3. определение стоимости криптовалюты для налогообложения операций с ней, если это внебиржевая торговля;
          4. порядок выплат с участием налоговых агентов;
          5. определение «места поставки» криптовалюты, что является обязательным при уплате НДС.

    Заказать услугу

    c нашими специалистами

    Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
    Используйте формат name@mail.com
    Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

    Остались вопросы?

    Запишитесь на профессиональную консультацию

    Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
    Введите номер, пример +380777777777