2. Медиацентр
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

Новые требования для открытия счета в мальтийских банках

Подписаться

Мальта стремительно превращается в международный банковский центр, и сегодня на ее территории расположены представительства более 25 интернациональных банков. Среди них HSBC, BNP Paribas Fortis, Deutsche Bank, а также известные во всем мире Mediterranean Bank, Bank of Valleta и APS Bank Ltd. Мальтийские банки остаются хорошо капитализированными и имеют высокую ликвидность, что делает их привлекательными как для вкладов физических и юридических лиц, так и для текущих банковских операций.

До недавних пор открытие банковского счета на Мальте было простой и быстрой процедурой для клиентов из разных стран мира при условии их соответствия требованиям банка. Однако в связи с внедрением нового европейского законодательства, вступившего в силу в 2014 году, Европейский Центральный Банк взял на себя полномочия регулирования банковской системы Мальты на высшем уровне, значительно ужесточив регуляторные требования по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма (Directive (EU) 2015/849). Следовательно, местным банкам пришлось пересмотреть свои требования к процедуре KYC («знай своего клиента») и комплаенсу.

Теперь открыть корпоративный счет в мальтийском банке могут не все. Наши специалисты провели переговоры с крупнейшими банковскими учреждениями страны и выяснили, что для открытия корпоративного счета на Мальте требуется наличие тесных связей с ней (имеется в виду регистрация компании на ее территории с местным директором). Также большинство банков приветствуют ведение бизнеса на Мальте, наличие сотрудников и бизнес-плана (на 3 года).

Ужесточились и требования к бенефициарам и доверенным лицам (trustee/proxy), или главным управляющим компанией (в случае, если нет конечного бенефициара (держащего 25% и более акций и прокси). Так, банк может потребовать не только документ, подтверждающий личность и адрес проживания, но и выписки и рекомендации с банка, резюме, справку о несудимости.

По словам нескольких банковских специалистов, новые требования также связаны с желанием мальтийского правительства препятствовать трансферту капитала через остров с целью оставить деньги инвесторов в казне в виде налогов и зарплат.

Менеджер по работе с клиентами