Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

NFT: технология и ключевые участники рынка NFT

NFT: технология и ключевые участники рынка NFT

Из цикла публикаций «Правовые аспекты создания, маркетинга и продаж НФТ (NFT) по законодательству США», часть 1

Растущая популярность потребления и накопления контента в цифровой форме в последние годы привела к новой сложной проблеме: как установить, что определенная версия цифрового произведения является «оригиналом», ведь его можно легко и быстро воспроизвести в идентичные копии? Эта проблема также создает ощутимые вызовы для развития «экономики цифровой собственности», при которой потребители владеют цифровым произведением (неважно, музыка это или текст, видео или графика) в противовес «экономике цифровой лицензии», при которой потребители получают лицензии на такие произведения от платформ, и «теряют» свои произведения, когда истекает срок их подписки или платформа прекращает существование. Решением этой проблемы могут стать Non-Fungible Tokens (невзаимозаменяемые токены, общеизвестные как NFT, здесь и далее – НФТ), которые могут использовать технологию блокчейна для того, чтобы: определить оригинальность цифрового произведения, отследить его происхождение, вознаградить авторов и открыть новые бизнес- возможности, в частности, путем предоставления владельцам НФТ уникального доступа к цифровому контенту и сервисам или контенту и сервисам из материального мира. Хотя показатели рынка НФТ постоянно колеблются, ожидается, что его объем достигнет отметки более чем в 2 млрд. дол. США по итогам 2021 года. Что такое НФТ и как они функционируют, какие интересные юридические аспекты и вызовы возникли в результате их появления?

Что такое НФТ?

Объяснение, что такое НФТ, лучше всего начать с необычного имени, используемого для описания этих маркеров цифровой собственности. В целом, когда технология блокчейна используется для генерации монет или токенов, образованные цифровые активы «определяются родовыми признаками», то есть они идентичны и взаимозаменяемы в соотношении друг к другу. Например, каждый биткойн идентичен всем остальным биткойнам. Итак, взаимозаменяемые токены плохо подходят для того, чтобы идентифицировать и выделять «оригинал» цифрового произведения. Как указывает имя НФТ, за идеей «невзаимозаменяемых токенов» стоит намерение генерировать такие уникальные токены, и такая уникальность позволяет использовать эти токены для идентификации цифрового товара как оригинала или одного из серии оригиналов. «Токены» — также не совсем удачное название, поскольку НФТ на самом деле являются кусками компьютерного кода, известными также как смарт-контракты, существующие в пределах блокчейнов и содержащие «метаданные», среди которых, в частности: уникальный идентификационный номер НФТ, краткое описание произведения, связанного с НФТ («базовое произведение», «базовой актив»), а также указатель на место вне блокчейна, где связанное с НФТ произведение сохраняется. Цифровое произведение, связанное с НФТ, обычно не хранится в блокчейне.

Хотя мы находимся на зачаточной стадии того, как авторы, правообладатели и бренды могут использовать НФТ, во многих сферах уже было немало значительных событий. К примеру, правообладатели, включая энтертейнмент-компании и спортивные лиги, используют НФТ как способ создания и продвижения цифровых предметов коллекционирования как для текущих, так и потенциально новых фанов. Компании по производству видеоигр ищут способы внедрения НФТ, чтобы разрешить пользователям приобретать, торговать и сдавать в аренду активы из среды игр. В музыкальной индустрии артисты используют НФТ для поддержания прямой связи с фанатами, а также для генерации новых источников дохода. Например, группа Kings of Leon поразила мир, когда выпустила альбом, у которого также была НФТ-версия. Те, кто приобрел альбом через НФТ, получили также улучшенное визуальное медиа, цифровую загрузку музыки и виниловую пластинку из ограниченного тиража. Эта группа также продала на аукционе еще один тип НФТ, который включал четыре билета на места в переднем ряду на любой из концертов группы во время тура группы в любой точке мира, встречу и поздравления от группы, сувенирную продукцию с тура и поездку на лимузине. Как показывает пример Kings of Leon, НФТ могут также служить видом цифрового идентификатора, позволяющего физическому лицу иметь право на получение материального товара или потребить услугу. В мире искусства самой известной продажей НФТ были торги на аукционе Кристи за один из цифровых коллажей художника, известного как Beeple, который был продан за 59 млн. дол. США. Однако кроме дорогого, ограниченного по доступу мира аукционов цифровые артисты используют НФТ также как способ монетизировать свои оригинальные произведения.

В конце концов есть растущий рынок так называемых «НФТ сообщества». То есть, когда создают ряд НФТ определенного типа персонажа (например, анимационные панды, обезьяны, кошки и т.п.), каждый из которых немного отличается от других (например, носят разные шляпы или имеют другое выражение лица). Владельцы НФТ, связанные с этими графическими изображениями, могут обычно взаимодействовать с отдельно разработанным миром и открывать для себя различные пользовательские впечатления.

Виды участников рынка НФТ

На рынке НФТ есть ряд групп участников:

1. Операторы платформ. Многие НФТ предназначены для обращения и хранения в блокчейне Ethereum. Однако существует много других блокчейнов, и некоторые из них разрабатываются исключительно с акцентом на функционал отправки, получения и хранения НФТ.

2. Маркетплейсы. Обычно НФТ покупают и продают через маркетплейсы. Некоторые маркетплейсы предлагают только «отобранный» контент: там маркетплейс проверяет индивидуальных цифровых авторов, которые хотят размещать на нем собственные произведения на продажу, или заключает письменные договоры с крупными правообладателями (например, спортивными лигами или командами, энтертейнмент-компаниями и т.п.). Остальные маркетплейсы просто предоставляют услуги открытых платформ, на которых каждый может опубликовать НФТ для продажи. Напоследок, некоторые маркетплейсы предлагают и как площадку для «отобранных» произведений, так и «открытую» для всех секцию.

3. Авторы и правообладатели. Как уже было сказано, НФТ обычно разрабатываются и создаются индивидуальными авторами или крупными правообладателями.

4. Владельцы НФТ. Владелец НФТ, которым обычно является физическое лицо, однако иметь в собственности НФТ может также Децентрализованная Автономная Организация (далее – ДАО). В целом, ДАО – это созданные на основе блокчейна организации, функционирующие на основании группы заранее определенных правил или протоколов, подчиненных смарт-контрактам. ДАО используют блокчейн-технологию для децентрализации организационной структуры корпорации путем обеспечения механизмов записи частиц прозрачным и децентрализованным способом и для того, чтобы позволить автоматизировать определенные процессы – передачу активов или принятие решений.

Технология, стоящая за НФТ

Для того чтобы понять юридические аспекты НФТ, важно понять некоторые технологические основы. Рынки обычно полагаются на доверенное третье лицо, которое аутентифицирует (проверяет полномочия) участников рынка и сохраняет центральный реестр собственности каждой из сторон. Технология блокчейна, за которой стоит большинство криптовалют, предлагает замену для этого доверенного третьего лица в виде полностью децентрализованной сети компьютеров, каждый из которых хранит идентичную копию реестра и проверяет, и одобряет новые транзакции с помощью основанного на консенсусе механизма. Участников аутентифицирует не центральная третья сторона, а криптографический метод, известен как «шифрование через частный/открытый ключ». Важным признаком блокчейнов, существенным для НФТ, является то, что поскольку каждый блок транзакций криптографически основан на предыдущем блоке, они полностью защищены от изменения/редактирования. То есть какой бы ни была цель, исторические записи невозможно изменить или удалить. Блокчейн-транзакции также прозрачны, то есть каждый может наблюдать за всеми перемещениями актива от места создания, при этом каждый участник представлен в цепи блокчейн-адресом (последовательность алфавитно-цифровых символов). Важно, что нет одного единственного блокчейна, как можно говорить об одном интернете. Скорее, блокчейн – это вид технологического подхода, и не все блокчейны обязательно могут взаимодействовать друг с другом. Итак, блокчейн – это мощное технологическое решение для создания и хранения неизменных цифровых сертификатов собственности, которые можно отследить с момента их создания.

Хотя НФТ стали важной темой дискуссий о блокчейнах в 2021 году, идея НФТ в блокчейне появилась еще в 2014 году. Ими стали чаще пользоваться в 2018 году, когда был выпущен общий стандарт (ERC-721) для НФТ, созданных в блокчейне Ethereum.

Ключевая рыночная черта НФТ есть следствием того факта, что НФТ – это часть компьютерного кода, который можно запрограммировать. Это позволяет разработчикам включать программируемые функции оплаты роялти (или перепродажи), которые автоматически пересылают требуемую сумму криптовалюты к кошельку в цепи одного или более авторов, правообладателей или участников проекта каждый раз, когда НФТ продают в блокчейне. Эта технология открывает многочисленные новые возможности для вознаграждения тех, кто привлечен к НФТ-проекту, и, что наиболее важно, позволяет авторам и правообладателям непосредственно извлекать выгоду от увеличения стоимости НФТ при перепродаже. Такие схемы оплаты уже начинают вводить, однако параллельно многие НФТ-платформы вводят также другие, несовместимые подходы к уплате роялти, создавая неоднозначность относительно того, будут ли выполняться обязательства по оплате роялти при перемещении НФТ в пределах таких платформ. Уже разрабатывается стандарт по оплате роялти (EIP-2981), который стандартизирует вопрос оплаты роялти по крайней мере для токенов, созданных по стандарту ERC-721. Тем не менее, стандартизация не сможет быть всеобъемлющей, ведь стандарт, принятый для одного блокчейна, может быть несовместим со стандартом, введенным для другого.

В следующей публикации из цикла рассмотрим, как урегулированы НФТ и права интеллектуальной собственности по законодательству США.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777