Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Новые правила о льготном налогообложении вознаграждения за управление инвестициями в Гонконге

Новые правила о льготном налогообложении вознаграждения за управление инвестициями в Гонконге

В Гонконге наряду с прошлогодним принятием законодательства, направленного на создание новых механизмов управления фондами, знакомых международным спонсорам и инвесторам, а именно Постановления о фондах ограниченного партнерства, которое получило широкое распространение в течение первых восьми месяцев действия, основное внимание начали уделять и разработке более благоприятного налогового режима для фондов прямых инвестиций, для которых размер налога является ключевым фактором при выборе места расположения и осуществления операций как фонда в целом и его управляющего. Так, с 1 апреля 2019 году правительство Гонконга ввело в действие режим под названием режим «Единого исключения для фондов «(«UFE«), согласно которого сфера действия существующего освобождения от налогообложения для оффшорных фондов была распространена на фонды, базирующиеся на территории Гонконгской юрисдикции. Также, было введено в действие 7 мая 2021 года Постановление о налоговых льготах для вознаграждения за управление инвестициями («Постановление«) путем внесения поправок в Постановление о внутренних доходах («IRO«). Согласно этой новой льготе, соответствующее критериям вознаграждение за управление инвестициями, полученное или начисленное 1 апреля 2020 года или после этой даты, будет облагаться налогом на прибыль по ставке нуль процентов. Физические лица, получившие вознаграждение за управление инвестициями, или которым начисляются такие суммы, также будут иметь право на вычет 100% этих сумм из их налогооблагаемого дохода.

Гонконг имеет территориальную систему налогообложения, в соответствии с которой налог на прибыль начисляется лицу, ведущему бизнес в Гонконге, в отношении прибыли, возникающей в Гонконге или получаемой из Гонконга от этого бизнеса. Проценты, выплачиваемые из прибыли, возникающей в Гонконге или получаемой из Гонконга, за общим правилом подчиняются обычным принципам начисления налога на прибыль, который будет начисляться по предельной ставке. До введения нулевой ставки, если у бизнеса был как консультант с местом деятельности в Гонконге, так и офшорный менеджер/генеральный партнер, Департамент внутренних доходов («IRD») стремился определить, получил ли консультант адекватное вознаграждение за свои услуги по сравнению с вознаграждением за услуги офшорной компании. Если Департамент оценивал вознаграждение, полученное в офшоре, как таковое, что несоразмерно с вознаграждением консультанта, работающего в пределах юрисдикции Гонконга, то, скорее всего, он относил часть дохода, полученного в офшоре, к доходу последнего, применив общие правила по борьбе с уклонением.

Кроме того, вознаграждение за управление инвестициями, выплаченное работнику, которое возникают в Гонконге или получены из Гонконга в результате работы по найму, облагается налогом на заработную плату. Все сводится к вопросу о том, где находится место работы, источник дохода, который часто становится очевиден из сопутствующих обстоятельств. Теперь же новая налоговая льгота охватит действием и этот налог на заработную плату (и он будет взыматься по нулевой ставке), который, в противном случае, мог бы быть начислен на общих началах на работника, получающего платеж по вознаграждению за управление инвестициями, покрываемый льготой.

Покрываемое вознаграждение за управление инвестициями

Термин «покрываемое вознаграждение за управление инвестициями» определяется как сумма, полученная лицом или начисленная ему в виде дохода, связанного с прибылью, от предоставления лицом услуг по управлению инвестициями в Гонконге. Эти услуги должны быть предоставлены «сертифицированному инвестиционному фонду«.

В целом, сумма будет считаться полученной или начисленной в виде «дохода, связанного с прибылью», если (a) она получена после выплаты дохода от инвестиций в фонд после достижения предпочтительной нормы дохода для инвесторов фонда (т.е. «пороговой ставки»), (б) в течение определенного периода существует прибыль от инвестиций или от продажи инвестиций, (в) она изменяется в зависимости от размера этой прибыли, и (г) доходы внешних инвесторов фонда также можно определить на основании этой прибыли. Однако, если любые такие суммы получены лицом, и не было значительного риска того, что, хотя бы часть этих сумм не будет получена лицом или не будет начислена ему, эта часть сумм не будет рассматриваться как покрытое вознаграждение за управление инвестициями.

Условия применения налоговой льготы по вознаграждению за управление инвестициями

1) Должно быть выплачено квалифицированным плательщиком

Вознаграждение за управление инвестициями должна быть выплачена «сертифицированным инвестиционным фондом», т.е. плательщиком, отвечающим установленным требованиям, который получил право на освобождение от налогов в соответствии с режимом UFE. «Фонд» имеет значение, данное в IRO, которое во многом повторяет определение «схемы коллективных инвестиций», изложенное в Постановлении о ценных бумагах и фьючерсах («SFO«). Сертификация фонда Валютным управлением Гонконга («HKMA«) будет осуществляться по отдельной административной схеме, в соответствии с которой фонд должен будет подать заявление в HKMA, подкрепленное такими документами и информацией, которые могут потребоваться HKMA для оценки заявителя. Затем фонд пройдет процесс проверки, чтобы определить, соответствует ли он требованиям сертифицированного инвестиционного фонда. Фонд-нерезидент подает заявку на получение сертификата через своего уполномоченного представителя, назначенного на местном уровне.

2) Должно быть полученным от соответствующих требованиям сделок с частным капиталом («ЧК»)

Под применение налоговой льготы будет подпадать только вознаграждение за управление инвестициями, представляющее собой прибыль, полученную от «квалифицированных сделок» по инвестициях ЧК. Это должна быть прибыль, полученная от сделок, которые в основном осуществляются относительно (1) акций, долей, долговых обязательств, кредитных акций, фондов, облигаций или векселей частной компании или частной компании-объекта инвестирования или (2) акций или сопоставимых долей в компании специального назначения («SPE«) или промежуточной SPE, которая владеет (прямо или косвенно) и управляет только одной или несколькими частными компаниями-объектами инвестирования («квалифицированные сделки с ЧК«). Следует отметить, что эти сделки не включают все классы активов, и, в частности, в списке покрытых отсутствуют инвестиции типа «средства фондов».

Однако, прибыль, полученная от любой такой сделки сертифицированным инвестиционным фондом или SPE, также должна быть освобождена от налога на прибыль в соответствии с режимом UFE. Последнее требование означает, что сначала необходимо установить, чтобы прибыль была освобождена от налога на прибыль на уровне фонда, что является условием для предоставления налоговой льготы на любое единичное вознаграждение за управление инвестициями, выплаченное или полученное по этой прибыли.

3) Должно быть получено квалифицированным получателем

Получателем вознаграждения за управления инвестициями должно быть любое из следующих лиц в течение базисного периода для года оценки («квалифицированное лицо«):

(А) корпорация, имеющая лицензию на ведение бизнеса, или уполномоченное финансовое учреждение, зарегистрированное для ведения бизнеса в любой регулируемой сфере деятельности в соответствии с режимом для посредников по ценным бумагам согласно SFO;

(Б) лицо, не подпадающее под пункт (a), которое предоставляет услуги по управлению инвестициями или организует предоставление таких услуг в Гонконге для сертифицированного инвестиционного фонда, который является «квалифицированным инвестиционным фондом«; или

(В) физическое лицо, получившее доход, подлежащий оценке, от работы по найму у лица, указанного в пункте (a) или (б), путем предоставления услуг по управлению инвестициями в Гонконге для этого лица или от его имени для сертифицированного инвестиционного фонда.

4) Предоставление услуг по управлению инвестициями

Вознаграждение за управление инвестициями должно быть получено от предоставления услуг по управлению инвестициями в Гонконге сертифицированному инвестиционному фонду. «Услуги по управлению инвестициями» определяются как включающие в отношении сертифицированного инвестиционного фонда: (а) поиск средств у внешних инвесторов или потенциальных внешних инвесторов, (б) исследование и консультирование по потенциальным инвестициям, (в) приобретение, управление или отчуждение собственности либо инвестиций и (г) действия от имени фонда с целью оказания помощи организации, в которую фонд сделал инвестиции, в привлечении средств.

5) Существенные требования к деятельности

Применяются пороговые и постоянные требования для того, чтобы гарантировать, что бенефициары налоговой льготы будут осуществлять основную деятельность, приносящую доход, в Гонконге в соответствующем году оценки. Условие требует, чтобы в течение всего периода, начинающегося в день, когда лицо начинает прямо или косвенно оказывать услуги по управлению инвестициями для сертифицированного инвестиционного фонда, и заканчивающегося в день, когда лицо получает или начисляет соответствующее критериям вознаграждение за управление инвестициями:

среднее количество сотрудников, работающих полный рабочий день в Гонконге, которые осуществляют услуги по управлению инвестициями и имеют квалификацию, необходимую для этого в течение базисного периода для каждого года оценки, попадающего в применимый период, являлось достаточным, по мнению IRD, и в любом случае, было не меньше двух; и

общая сумма операционных расходов, понесенных в Гонконге для предоставления услуг по управлению инвестициями в течение базисного периода за каждый год оценки, попадающий в период, является достаточной, по мнению IRD, и в любом случае, составляла не меньше 2 млн. гонконгских долларов.

 Вознаграждение за управление инвестициями, полученное физическим лицом

Как упоминалось выше, сфера действия налоговой льготы также охватила вознаграждение за управление инвестициями, полученное физическим лицом, облагаемое налогом на заработную плату. Физическое лицо, являющееся «квалифицированным работником«, будет иметь право на 100-процентный вычет суммы соответствующего вознаграждения за управление инвестициями из налогооблагаемого дохода работника, начисленного по месту работы за отчетный год. Чтобы считаться «квалифицированным работником», работник должен быть (а) нанят (1) квалифицированным лицом или (2) ассоциированной корпорацией или ассоциированным партнерством квалифицированного лица, которое является корпорацией или партнерством, если ассоциированная корпорация или ассоциированное партнерство ведет бизнес в Гонконге, и (б) выполнять обязанности по работе, предоставляя услуги по управлению инвестициями в Гонконге для или от имени квалифицированного лица.

Использование терминов «ассоциированная корпорация» и «ассоциированное партнерство», которые включают типичную концепцию «контроля» (т.е. группы) для определения отношений с квалифицированным лицом, полезно в этом случае в том смысле, что обычно специалистов по прямым инвестициям в рамках группы нанимает отдельная компания-работодатель в составе группы, которая уже будет предоставлять услуги своих специалистов другим компаниям группы. Однако эти термины не были прямо включены в положения об отдельных существенных видах деятельности, которые требуют минимального количества сотрудников, и, учитывая это, еще предстоит выяснить, как IRD будет применять эти положения в случаях, когда все сотрудники группы наняты отдельной компанией-работодателем в составе группы.

Проверка HKMA

Как упоминалось выше, ключевым компонентом налоговой льготы является то, что фонд, с которого в конечном итоге зарабатывается вознаграждение за управление инвестициями, должен быть сертифицирован HKMA. После сертификации фонд, в отношении которого были поданы жалобы, станет объектом постоянного мониторинга и проверки. Положительным следует считать то, что сертификация была переведена на центральный банк Гонконга, который заявил, что хочет сделать критерии сертификации максимально удобными для пользователей. Постановление также предусматривает, что после получения жалобы IRD может обратиться за консультацией в HKMA по любому вопросу, который он считает уместным в связи с рассматриваемой жалобой.

В связи с этим, хотя это и не предусмотрено в Постановлении, в конкретном году оценки, когда происходит распределение покрытого вознаграждения за управление инвестициями, фонду необходимо будет привлечь внешнего аудитора для проверки того, были ли существенные требования к деятельности, упомянутые выше, выполнены в конкретные годы оценки, и что распределение соответствует условиям режима налоговой льготы. Полученный отчет аудитора должен храниться в местном офисе фонда или у местного уполномоченного представителя фонда-нерезидента для предоставления при инспекции в случае необходимости.

Расширение сферы инвестирования для SPE в рамках режима UFE

Отдельной и долгожданной поправкой, содержащейся в Постановлении, является расширение сферы инвестиционных операций, разрешенных для проведения на уровне SPE, для приведения ее в соответствие со сферой инвестиционных операций на уровне фонда для целей освобождения прибыли, полученной от этих операций, от налога на прибыль в соответствии с режимом UFE (именуемые «квалифицированными сделками»). Сделки, разрешенные для фонда прямых инвестиций, имеющего право на освобождение от налога на прибыль в соответствии с режимом UFE, включают, например, сделки с ценными бумагами, котируемыми на бирже, долями в фонде, валютными контрактами и т.д. Для сравнения, до этого SPE разрешено было только держать и управлять частными компаниями-объектами инвестиций, но не другими финансовыми активами. Теперь же постановление разрешает SPE (а) держать и управлять активами тех же классов, что и фонд прямых инвестиций, и (б) осуществлять операции с такими активами от имени фонда. Однако это расширение категорий разрешенных сделок не было распространено на льготу по налогу на вознаграждение за управление инвестициями, которая распространяется только на прибыль, полученную от «квалифицированных сделок с ЧК«.

Таким образом, общая направленность новой налоговой льготы в сочетании с UFE заключается в создании благоприятных условий для стимулирования роста объема индустрии территориальных фондов прямых инвестиций и развития Гонконга как «главного центра фондов ЧК». Учитывая популярность нового режима фондов ограниченного партнерства, представляется весьма вероятным, что создание дополнительных налоговых стимулов для фондов прямых инвестиций и их менеджеров, действующих на территории Гонконга, только укрепит этот статус. Более важный вопрос, на который можно ответить пока только в долгосрочной перспективе, заключается в том, станут ли или в какой степени станут крупные оффшорные фирмы ЧК, в частности глобальные фирмы, которые в настоящее время не ведут операций по управлению фондами и активам внутри территории Гонконга, достаточно заинтересованными, чтобы перенести ведение некоторых из этих операций на территорию Гонконга с целью получения выгоды от этих стимулов? Вероятно, что да, и в большой степени.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777