Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Об одноразовом декларировании активов физических лиц

Все нашумевшие идеи и дискуссии о «налоговой амнистии теневых активов» или «легализации доходов сомнительного происхождения» воплотились в разработанном налоговым комитетом ВРУ законопроекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно одноразового декларирования активов физических лиц».

Данным законопроектом депутаты планируют ввести процедуру одноразового декларирования, которая предусматривает добровольную подачу физическими лицами-резидентами Украины в период с 01 октября до 31 декабря 2016 года информации в налоговый орган о своих активах (денежных средствах, ценных бумагах, банковских металлах, недвижимом имуществе, незавершенном строительстве, транспортных средствах, летательных аппаратах и плавучих средствах, ценном движимом имуществе, корпоративных правах, финансовых инструментах, правах на получение имущественной выгоды, других имущественных правах и нематериальных активах) без указания их стоимости и источников происхождения.

Задекларировать можно будет также активы, находящиеся в совместной собственности, а также те, собственником которых является другое лицо, осуществляющее управление активами в интересах субъекта декларирования.

Завершается процедура одноразового декларирования оплатой суммы налогового обязательства, самостоятельно определенной в одноразовой декларации (такое обязательство будет считаться согласованным) в течении 30 дней после ее подачи. Субъект одноразовой декларации может также оплатить не оплаченный ранее НДФЛ из дохода (размер которого также определяется самостоятельно), который был источником приобретения активов, указанных в декларации, по ставке 5%.

При этом сотрудникам контролирующих органов запрещается отказывать в приеме такой декларации, а декларант освобождается от уголовной, административной и финансовой ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов и ЕСВ, за подачу заведомо неправдивых ведомостей, а также за нарушение налогового и валютного законодательства (за исключением тяжелых преступлений), относительно дохода, по которому завершена процедура одноразового декларирования (то есть, оплачен налог). Предусмотрено также освобождение декларантов от ответственности за нарушение конкурентного законодательства и от штрафов за незаконную застройку.

Кроме того, государство гарантирует субъекту декларирования сохранение государственными органами тайны его персональных данных и другой информации, указанной в декларации, запрет на проведение налоговой проверки по факту подачи одноразовой декларации либо относительно информации, указанной в ней, а также запрет на использование этой информации в качестве доказательства совершения любого уголовного правонарушения или в качестве источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения.

В случае неподачи одноразовой декларации задекларированными считаются активы, зарегистрированные другим способом, предусмотренным законодательством, по состоянию на 31 декабря 2015 г., а также средства в размере 1 млн. грн.

Еще одним нововведением данного законопроекта является контроль за расходами физических лиц со стороны налоговых органов. Такой контроль предусматривает сравнение размера расходов, осуществленных в налоговом периоде, который начинается с 01 января 2017 года (приобретение активов, оплата услуг или выдача займа на сумму, превышающую граничную сумму расчетов наличными средствами, то есть более 150 000 грн.) с доходами, полученными в налоговом периоде, который начинается с 01 января 2016 года. В случае выявления превышения расходов над доходами на сумму более 10 минимальных заработных плат (на сегодня 145 000 грн.), фискальный орган проводит процедуру выяснения возникновения такого превышения. Если в течении 60 дней информация об источниках средств на осуществление таких расходов не будет получена, фискальный орган определяет налоговое обязательство по НДФЛ с суммы такого превышения и штрафные санкции в размере 25% этого налогового обязательства.

Одноразовое декларирование активов физических лиц, предусмотренное данным законопроектом, особенно актуально накануне введения процедуры электронного декларирования, поскольку позволит владельцам теневых активов «отбелить» их по самой низкой налоговой ставке, а также учитывать при осуществлении фискальными органами контроля за расходами. Однако, учитывая нечеткость порядка применения метода контроля за расходами физических лиц и расчета «неподтвержденного дохода», остается высокий риск выборочного применения данной нормы фискальным органом, а соответственно, ее использования как метода давления на украинцев.

В случае принятия данного закона, норма по одноразовому декларированию активов вступит в силу на следующий день после его опубликования, а вот норма о методе контроля за расходами физических лиц – с 1 января 2017 года.

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, юристы нашей компании всегда готовы предоставить Вам квалифицированную консультацию.